深入推进兵团国资国企改革

作者: 杨平 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-06

  推进国资国企改革能够充分发挥兵团特殊优势、增强兵团生机活力、提升兵团核心竞争力、壮大兵团综合实力,推动兵团经济高质量发展、更好服务新疆工作总目标。深入推进兵团国资国企改革必须从制度入手、向问题聚焦、狠抓落实。

  “兵团第一股”新疆百花村股份有限公司完成股权转让,随后,老字号商业品牌中山国际贸易公司完成资产转让,新疆大黄山豫新煤业有限责任公司和天然物产贸易有限公司分别与山西、福建两家企业签订了《产权交易合同》,中基公司优化重组改革方案正在洽谈……这些都是六师五家渠市深入推动国资国企改革所采取的一系列务实举措,也是整个兵团国资国企改革的缩影。

  习近平总书记强调:“兵团是新疆经济社会发展重要力量。要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。”推进国资国企改革能够充分发挥兵团特殊优势、增强兵团生机活力、提升兵团核心竞争力、壮大兵团综合实力,推动兵团经济高质量发展、更好服务新疆工作总目标。深入推进国资国企改革要紧紧扭住增强组织优势和动员能力,深刻把握健全和转变“政”的职能的新形势,围绕确立“企”的市场主体地位,从制度入手,向问题聚焦,狠抓落实,着力推进兵团国资国企改革取得新突破。

  深入推进国资国企改革必须从制度入手。针对国有企业机构臃肿、链条长、管理成本高导致管理失效、政令不畅,决策效率低等问题,兵团国有企业要按照精简高效、利于发展的原则推动企业扁平化管理。针对长期以来形成的政企不分、行政依赖和行政干预等问题,有关部门要全面推进依法行政、简政放权,从政企、政资、政事、政社“四分开”入手,加快政府职能转变,依法依规取消或减少涉企行政审批事项,将资源配置的决定权和生产经营权归还给市场和企业,切实为国有企业发展“松绑”;要进一步推动企业管理人员在身份上与行政彻底脱钩,去掉国有企业的行政色彩,推动团场与团办企业彻底脱钩。

  深入推进国资国企改革必须向问题聚焦。多而不强、带动能力弱、市场竞争力弱、发展模式粗放、体制机制不活……多年来,兵团国资国企面临较大的成长“烦恼”、转型“沟坎”和调整“阵痛”。过去一段时间,兵团国有企业的发展对促进就业和带动当地经济发展发挥了不可替代的作用。但随着市场经济逐步推开,国有企业的短板也逐渐显现,“以政代企”、行政依赖、行政干预等现象不同程度存在,这些问题不仅导致企业不愿参与市场竞争,躺在政策红利上睡大觉,而且进一步削弱了国有企业的实力,导致企业处境艰难。进一步来说,兵团很多国有企业仍处于传统产业领域,产业低端,产能过剩,产品单一,增长力不足,不少国有企业还存在企业组织架构不合理、管理链长、管理成本高、管理效益差等问题,这些问题都制约了兵团国有企业进一步向前迈进的脚步,也决定了兵团国资国企改革要想取得突破性进展,必须向问题聚焦补短板。

  深入推进国资国企改革必须狠抓落实。落实就要有壮士断腕的决心,刀刃向内的勇气,决不能“抱残守缺”、当断不断。要深入推进政企分开、政资公开、所有权和经营权相分离,进一步理顺体制机制,提升企业运营水平,增强国有企业市场竞争力,实现国有企业高质量发展。要把打好防范化解重大风险攻坚战作为改革的重点内容,在摸清家底、理清改革思路的基础上进一步细化工作举措,加大国有企业股权开放力度,充分发挥市场机制作用,通过引进战略投资者进行股权合作、优化国有资本布局、调整产业结构等方式持续激发国有企业发展活力。

  国资国企改革是兵团深化改革的重要一环,在改革进程中,不可避免地会碰到一些困难和挑战,兵团各级各部门要从讲政治、顾大局、守纪律的高度,认真贯彻落实兵团党委研究制定的关于国资国企改革的各项任务,提高贯彻落实的自觉性、坚定性,从每一项工作做起,从每一个细节入手,推动兵团事业再上新台阶。

一键分享:
编辑:杲均丰
010070140010000000000000011100001125311157