兵团打好健康扶贫“组合拳”

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-30

兵团打好健康扶贫“组合拳”

就医不再难 看病不再贵

  “现在政策好了,不仅报销住院的大部分费用,还有医生定期上门服务,像我这样的贫困户也能看得起病了。”11月27日,六师土墩子农场二连职工胡占船对记者说。今年49岁的胡占船几年前因脑出血导致半身不遂,丧失了劳动能力,这几年住院治疗共花费了6.5万元,通过职工医疗保险报销了近5万元,连队还帮他妻子找了一份工作,现在胡占船的身体状况渐渐好转,病情得到了控制。

  胡占船是兵团推进健康扶贫工程的众多受益者之一。2019年,兵团瞄准健康扶贫各项工作任务,积极构建医疗保障网,确保贫困群众看病有地方、有医生、有制度保障,为确保贫困人口全面脱贫提供坚实保障。

  深入推进“三个一批”分类救治工作。进一步扩大救治范围,兵团贫困人口大病专项救治病种由原来的9种扩大到25种;将贫困人口慢性病患者纳入家庭医生签约服务管理范围,在兵团范围内推进“先诊疗、后付费”“一站式结算”工作,缓解贫困人口就医压力,减轻贫困人口就医负担。

  加快推进“互联网+医疗服务”工作。兵团投入资金2500万元,开展全民健康信息平台建设,推动智慧医疗发展,用信息化手段均衡医疗资源分布,不断提升群众就医获得感。

  同时,着力提升南疆师市医疗卫生服务能力,兵团卫健委组织优秀医务人员和管理人才支援帮扶南疆师市,着力提高南疆师市医疗机构管理水平、医疗服务质量、医疗新技术的承接能力。为全面改善基层医疗卫生机构设施条件,兵团投入资金1830万元,建设61个连队标准化卫生室,投资80万元为建档立卡贫困人口家庭配备健康小药箱。

  此外,兵团还实施重大疾病、地方病防治专项行动,结合兵团全民健康体检工作,开展结核病、艾滋病主动筛查工作,将检查结果录入个人健康档案统一管理;落实兵团地方病防治专项三年攻坚行动部署,继续在南疆师市重点地区向重点人群发放免费碘盐,累计发放碘盐80余吨,覆盖4万余人,碘盐覆盖率、合格率、食用率维持在95%以上。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125292459