奋斗的人生更美丽

作者: 马燕 陈建生 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-27

11月20日,一师二团大众超市内暖意融融、人头攒动,老板栗海燕忙着招呼顾客购物。

今年47岁的栗海燕,出生于二团一个普通职工家庭,小时候患小儿麻痹症导致肢体残疾。栗海燕高中毕业后开了一家小商店,从最初的勉强度日,到现在年收入上百万,她靠着不断奋斗证明了自身的价值。

“1991年我高中毕业的时候,当时因为身体原因,不好找工作,我就决定在团场自主创业,既能解决自己的就业问题,又可以为家里减轻经济负担。”栗海燕回忆道。和父母商量后,栗海燕在该团团部开了一家小商店。经营中,她坚持物美价廉、诚信经营,不仅收获了人生的第一桶金,还收获了爱情,建立了家庭。

凭借敏锐洞察力,2002年,栗海燕判断零售业发展潜力大,团场居民需要一个较大的自选购物场所。正当栗海燕瞅准时机,准备大干一场时,身边的亲朋好友纷纷劝她投资太大有风险,经营好小店,安安稳稳过好小日子就行了。

面对家人反对、资金不足等困难,栗海燕虽然感觉到压力,但却没有气馁。“困难都是暂时的。一个女性,特别是身为残疾人的我,要想证明自己的价值,就要干出一番事业来,决不能遇到问题就低头。”栗海燕坚定地说。

通过反复做家人的思想工作,分析在二团开办超市的可行性后,栗海燕征得了家里人的同意。得知她资金紧张,身边的亲戚朋友都纷纷想办法帮忙筹钱,团场也给予她资金和政策上的支持。

栗海燕拿出自己多年积蓄和筹集来的60多万元,在二团开了全团第一家综合性超市——大众超市。超市占地面积600平方米,经营的商品种类齐全;引入购物返利5%的促销模式,受到二团各族群众的欢迎,两年就还清了借款。2009年,栗海燕又投资了150万元,扩大了超市面积,现在的大众超市,食品生鲜、日常用品、学习用品一应俱全,甚至还能买到冰箱和彩电,基本实现了一站式购物。2018年,大众超市年营业额超过350万元。

致富后的栗海燕始终不忘回馈社会,尽力帮助身边需要帮助的人。随着超市规模的逐渐扩大,栗海燕在团场选择了多个家庭困难、没有工作、身体残疾的待业人员,为他们提供就业岗位。

“我到大众超市工作十几年了,这期间,工资和加班费从未拖欠过,工作也很轻松愉快,大家有说有笑、相处融洽,栗海燕和我们就像亲姐妹一样。”员工尚丽娟说。

近几年,每逢春节、清明节、中秋节等重大节日,栗海燕还为团场的重病患者、残疾人送去米面油及纸巾、毛巾等各类生活必需品,总价值达1.5万余元。

2016年7月,当听说二团党员干部开展“民族团结一家亲”活动时,栗海燕主动请缨到柯坪县阿恰乡,与困难户玛依热·热合曼结对认亲。

“海燕每次到我家都是带着大包小包的礼物。我们家10多亩地所需的化肥、棉种、都是她买的,我家4个孩子的衣服、学习用品也是她送的,孩子们都喜欢她。”玛依热·热合曼说。

多年来,栗海燕由于勤劳能干、热心善良,连续多年被该团居民选为居民代表,并多次受到团里表扬,先后荣获师、团“三八红旗手”“十佳巧女”“致富能手”等称号。

“我现在准备建设集餐饮、住宿、购物等为一体的综合性商业中心,还将开办‘爱心书社’,实施‘扶残助学’‘科技扶残’等公益服务项目。”栗海燕说。

“生命之所以精彩,源于生活中的一次次自我突破。只有不断奋斗的人生才更美丽。”栗海燕常常这样自我激励。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125280482