“合作”让致富路更宽

作者: 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-27

“叮铃铃……叮铃铃……”11月15日, 乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社办公室里不时传出电话铃声,合作社经理王刚在忙着电话联系各家化肥厂、地膜厂。

“我们现在就开始采集各家化肥厂、地膜厂农资的价格信息,然后我们合作社所有的社员再一起开会讨论。最后,理事会根据大家民主决议情况,确定农资采购方案,再经过所有社员签字同意,统一订购来年春耕所需的农资。”王刚介绍说。

团场综合配套改革实施后,十二师三坪农场一连“两委”成员联合职工成立了乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社,广泛吸纳连队党员、种植户。大家集思广益,团结协作,确保社员收益最大化。

该合作社社员祁生新说:“我们要把力量都集中到一起,发挥大家的特长,一起增收致富。现在农场也支持我们合作社,大家都积极加入。”祁生新告诉记者,通过统一进行农资采购、植保服务、农产品销售、畜牧产品销售,合作社能更好地为职工服务,带领职工抱团闯市场,实现增收致富。2019年,乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社统一采购的农资价格普遍低于市场价,且农资供应货源充足。

与此同时,乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社还通过开展农机作业、种植有机蔬菜、发展养殖业和旅游观光采摘等,促进职工多元增收。今年,该合作社花费24万元入股4台大马力拖拉机及配套农具,同时新购入播前残膜回收机两台。农机户自愿加入合作社,接受合作社的统一管理,统一作业标准,确保作业质量。合作社提供资金垫付,安排作业地域,社员只需要交纳每亩1元的管理费用。目前,乌鲁木齐市兴鑫创业农业专业合作社可提供整地、播种、残膜回收等农机作业服务,今年截至目前总作业量为2万亩,总收益为150万元。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125280480