千余名植棉户“尝鲜”网约采棉机

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-27

采收快捷 服务精准 延误赔付

千余名植棉户“尝鲜”网约采棉机

“以前每年7月棉花打完顶,大家就开始联系采棉机,现在有了网约采棉机,通过手机就可以预约采棉服务,快捷又方便。”11月23日,八师一三四团六连职工陈波说。棉花机采虽然成本低,但进入棉花盛采期后,职工东奔西跑争着预约采棉机,还会遇到机采价格不透明、质量纠纷等各种问题。今年,和陈波一样,兵团有1000余名职工选择登录“有棉”APP,享受网约采棉机的服务。

发展智慧农业,把采棉机“搬”到网上。今年,新疆银丰现代农业装备股份有限公司加速与市场接轨,整合全疆采棉机资源,建起“互联网+棉花机采”服务平台,让植棉户实现棉花“轻松采”。

“植棉户需要的并不仅仅是采棉机,更需要有标准、有流程、有保障、保质量、控风险的机采棉服务。”新疆银丰现代农业装备股份有限公司副总经理赵应龙说,“有棉”APP今年8月正式上线,让植棉户和采棉机机主都多了一种选择。

11月25日,记者从新疆银丰现代农业装备股份有限公司了解到,目前,网约采棉机工作已收官,今年上线机车400多辆,服务植棉户1000余户,总采收面积达10万亩。

“网上预约采棉机价格稳定,我们可以自己选择采棉机机型,如果机车延误,还能拿上赔付金。”一三三团二十九连职工孙国栋今年尝试了网约采棉机,他家的50亩棉花得到及时采收。

在采收作业质量保障方面,新疆银丰现代农业装备股份有限公司推行机主审核、实地看地、作业质量、服务规范“四大标准”,保障植棉户利益。“第一台网约采棉机下地后,技术人员就深入团场连队,全程跟踪服务,眼下,我们正在梳理网上预约和采棉过程中遇到的各种问题,为明年更好地推进工作打下基础。”赵应龙说。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125280472