制度落地 使命扛起

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-26

制度落地 使命扛起

——三师四十九团加强新时代兵团连队建设的实践

这几天,三师四十九团十四连100多名职工每天都进行民兵战术训练。“作为一名基干民兵,要加强平时训练,用实际行动带动周围的职工履行职责使命。”民兵周涛说。

团场综合配套改革实施以来,四十九团严格落实土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,出台《四十九团落实“三位一体”实施办法(试行)》等一系列文件,形成规范的考核管理制度,进一步增强职工履行民兵义务的意识。该团连队职工民兵到位率达95%以上,实名制履行民兵义务到位率提高了30%以上。

强化制度执行,形成长效机制

根据《四十九团落实“三位一体”实施办法(试行)》,连队对职工每周进行考核,考核内容包括参学参会参训、值班巡逻备勤、发声亮剑、政策宣讲、维稳处突等10项民兵义务的履行以及执行职工请销假制度情况。各连队认真落实周、月两公示制度,规范日常管理,连队及时完善考勤记录,图片和公示资料统一归档管理,将职工履行民兵义务考核结果与享受减负资金补助等惠民政策挂钩。

为推动各连队科学规范落实民兵按班、排、连建制管理要求,四十九团确定各连队党支部书记为民兵连长,其他连队“两委”成员为排长,班长从连队党员、职工代表或基干民兵中选拔,形成班、排、连实名登记管理机制。

四十九团党委书记、政委孙浩表示,团场综合配套改革实施前,“五个不适应”问题突出,尤其是“兵”的组织形式和作用发挥与维稳戍边新形势不适应。团场综合配套改革实施以来,四十九团切实按照“实名、本地、有效”三项基本原则,建立民兵齐装满员制度,以水定地、以地定人,切实落实“三位一体”基本制度。

在制度执行过程中,四十九团建立了符合连队职工履行职责使命要求的土地流转制度,加强对土地流转的管理,规范土地流转行为,积极落实普通民兵就近就业、基干民兵就地就业两项基本要求,确保职工生产生活在本地、实名有效履行义务在本地,达到集结动员速度更快、时间更短的目的。同时实现职工的“两个自觉自愿”,即职工自觉自愿留在本地、自觉自愿有效履行民兵义务。

今年前三季度,四十九团通过非职工纳入职工队伍、“退一补一”等方式,新招录一批农业一线职工,保障了连队基干民兵来源。

夯实组织优势和动员能力基础

团场综合配套改革实施前,职工身份地不确定、不统一、年年变,每年把心思和大量精力都花在想办法多承包经营地上,履行民兵义务意识淡化、积极性不高。在深入推进团场综合配套改革过程中,四十九团职工既是改革的主力军,更是改革的受益者。在今年棉花采摘期,四十九团各连队“两委”成员或下地摘花,或联系机车,或联系轧花厂,比职工还忙。

团场综合配套改革全面取消“五统一”后,连队“两委”成员积极转换角色,为职工服务。去年3月,四十九团十七连党支部牵头创建了一家合作社,目前有社员102人,统一采购种子、地膜等生产资料,集中连片种植和统一经营,使种植成本降低了8%。

十七连党支部书记杨志方说:“连队落实‘三位一体’基本制度以来,取得的成效大家都看在眼里,以心换心、以情换心,换来的是党支部的组织力、凝聚力、号召力不断提高,职工的归属感明显增强,发自内心地认同连队这个大家庭,履行民兵义务的自觉性也增强了。”

感党恩、听党话、跟党走

团场综合配套改革实施后,职工实现了自主生产经营。全面实施“三位一体”基本制度后,职工自觉履行民兵义务,积极服从连队“两委”管理,进一步激发了连队发展活力,连队有了新气象。

四十九团十三连职工崔明章说:“作为一名连队职工,参加值班巡逻备勤都是理所应当的事,我们心甘情愿。”

有了身份地,职工的归属感更强了。“作为新时代的兵团连队民兵,我们将坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜!兵团党委七届五次全会更加坚定了我们推进新时代连队建设的信心和决心。”杨志方说。

四十九团六连党支部书记乔志平表示,职工自主生产经营后,曾感觉连队“两委”开展职工教育找不到抓手了,“三位一体”基本制度贯彻落实以来,履行维稳戍边职责更扎实了,六连民兵在武装拉动集结训练中,连续3个月到位率达98%以上,值班巡逻全部落实实名制要求。

四十九团十三连职工司马义·达吾提说:“我们不仅是团场职工、也是民兵,不但要把地种好,更要把民兵义务履行好,如今的好生活来源于党的好政策,我们一定要感党恩、听党话、跟党走。”

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125275760