新城生态美 江南风韵来

作者: 李惠 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-17

新城生态美 江南风韵来

——四师可克达拉市加快城市建设综述

初冬时节,尚未褪去金秋色彩的四师可克达拉市,依然五彩斑斓,景色迷人。

10月下旬,可克达拉市2019年冬季绿化工程全面启动。该师市对14条新建城市道路新栽乔木7.5万余株,并对原有项目进行修补完善和提升。自2015年4月可克达拉市挂牌成立以来,四师人牢记使命,勠力同心,在昔日的盐碱地上,建成了一座独具魅力的兵团新城。

生态立市 留住乡愁

近年来,四师可克达拉市党委将生态文明建设作为提升城市品位、改善居住环境、促进产城融合的重要举措,确定“以绿荫城、以水润城、以文化城、以产兴城”的建城理念,加快建设绿点、绿线、绿网、绿面相融互促的高效城市绿地系统,探索出一条以本地树种为主,一街一景,既降低成本,又很好地形成梯次、突出特色、体现自然之美的绿化之路。

2016年10月8日,该师市全面启动城市春秋两季大绿化工程,各单位积极行动起来,放弃节假日休息,找苗源、选好树,掀起植树捐树热潮。

霍尔果斯经济开发区兵团分区组织人力,利用节假日奔赴伊犁哈萨克自治州四个县,广泛考察树木情况,选定了品相好、质量优的树种栽种在可克达拉市市委党校新址门前,成为第一家为可克达拉市绿化工程捐赠树木的单位。截至目前,社会各界共计捐献大小树木10万余棵。

该师市党委、可克达拉市政府多方解决融资、管理难题,走市场化融资之路,吸引社会资本投入城市植绿工程,一举解决植绿难、管护难、成活率低等问题,城市绿化进程加速。

按照“市民出行300米内见绿、500米内见园”的要求,4年多来,可克达拉市先后栽种170余种草木花卉,分层次密布于城市主干道、沿河沿湖和重要节点周边;倾力打造的“绿化样本”朱雀湖公园、人民公园等29个主题公园,使城市呈现出“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的立体生态效果。截至目前,可克达拉市已经形成了1.7万亩城市核心区域绿化和超过43.8%的绿化覆盖率,为城市的发展带来了无限生机与活力。

城市因河而灵动,河因城市而美丽。穿城而过的伊犁河宛如轻灵飘逸的玉带,为四师可克达拉市增添了无限魅力。该师市借助伊犁河穿城而过的优势,建成沿河12.6公里景观带,建设迎宾路、岳麓山路等3条穿城而过的综合水系,呈现出“城依水、水抱绿、绿环城、水城一体、城水共生”的独特风景,打造出可克达拉市水文化的独特内涵,真正让市民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

提高品质 建设幸福家园

易中天在《读城记》中说,城市和人一样,也是有个性的,有的粗犷、有的秀美,有的豪雄,有的温情。可克达拉市的建设者们从建城的第一天起,就有了明确定位:要建就建一座有品位、有格调、有文化内涵,既传承老一辈的军垦精神,又体现独特个性的城市。

四师可克达拉市党委以提升城市颜值、让百姓生活更舒适为原则,严格控制城市天际线,坚决不搞高楼大厦、水泥森林,不搞奇形怪状建筑和雕塑,把27个市民服务类项目整体打包进行规划设计,面向社会公开招标,有效解决了单个项目规划小、设计费用高的问题,极大地降低了设计成本;把城市生活用水和市政用水进行“双管”分离设计,从一类水源地引进城市居民生活用水,就近引用北岸干渠等水资源保障城市其他用水需求;大力建设低密度住宅,将城市山、水、人、文等元素与建筑有机融合,形成独具江南风韵的特色林,降低了市民生活成本,提升了城市品位;以人为本,将城市北山坡区域保证性开发纳入城市整体规划,形成“南山北水”和谐发展的空间格局。

良好的发展环境就是生产力。可克达拉市采取“小援疆”“柔性援疆”“组团式援疆”等模式,确保了可克达拉市镇江高级中学于2018年秋季招生开学,良好的办学条件和教学质量,赢得群众广泛好评。

进一步深化“放管服”改革,打造廉洁高效政务环境,新建近7000平方米的政务服务中心投入使用,制定完成“最多跑一次”“不见面审批”和“下放团场”审批事项清单,推进行政审批“三集中三到位”。

坚持建管并重、边建边管,及时组建可克达拉市综合执法局,强化城市供水用水、物业承接查验服务收费管理;新建城市应急管理指挥中心;中国农业银行、中国电信、中国移动等金融通信机构完成进驻,城市智能化、数字化服务设施不断完善,城市安全稳定、应急处置和服务保障能力显著提升。

在可克达拉市,一批旅游景点与城市历史文化景观先后建成,推动形成了军垦文化、草原文化、红色文化与自然风光等融为一体的全域旅游发展体系。这些正吸引越来越多的人口进入可克达拉市。近3年来,可克达拉市新增房地产项目20个,预计今年房地产税收达到8000万元,明年将突破1.5亿元。

2018年10月,随着师部机关整体搬迁,可克达拉市迈入“五年大变样”的“快车道”。

改革创新 提升综合实力

初冬的可克达拉市,天气微凉,空气清新。在可克达拉市重点项目的建设工地上,工人们正在抓紧时间赶工期。在建设中的伊力特生态产业园,300多名建筑工人正紧张有序地工作,这个投资总额达10亿元的现代化生态产业园,将于2020年年底竣工。

城市是产业和人口集聚的主阵地、主战场、主渠道,是打造区域核心竞争力的最重要平台。四师可克达拉市党委始终把产业发展贯穿于城市建设全过程,坚持以产兴城、以城促产、以业聚人,广泛培植税源。

可克达拉市高起点规划城北城西两大产业园,以供给侧结构性改革为主线,坚持生态优先原则,大力推动传统产业转型升级,不断加快新兴产业引进步伐,积极探索产城融合发展新模式。随着新疆东方华宇药业有限公司、上海无限服饰有限公司等32家企业落地生根,一个布局合理、配套完善的现代化产业区正在迅速崛起。目前,可克达拉市工业园区内伊力特印务、智能照明灯具生产等23家企业正式投产开工。

3年来,可克达拉市新增投资3000万元以上工业项目46个,完成投资21亿元,建成投产24家;服务业项目35个,完成投资18亿元,建成运营29家。

面对管理体制的组建任务和调整改革,该师市党委不断完善“政”的职能,优化营商环境。截至目前,该师市区域内在册市场主体近万户,注册资本250多亿元,从业人员4.6万人,为该师市经济社会高质量发展夯实基础。

可克达拉市在加快推进城市基础设施建设的同时,牢固树立税源意识,主动研究税源、挖掘税源、协税护税,增强自我造血能力,全力培植税源。该师市有关部门围绕中心、服务大局,积极支持、配合税务局开展工作,全力做大财税“蛋糕”。自2017年8月办理第一笔税收以来,当年完成税收1.67亿元,2018年完成4.18亿元,今年有望达到9亿元。

“三年有模样、五年大变样”。如今,可克达拉市城市核心区已基本成形,“三年有模样”的目标如期实现,可克达拉市“中亚湿岛·交响夏都”的知名度和美誉度得到全面提升。

可克达拉市日新月异的变化,让世人看到了党中央援疆战略的伟大成就,看到了兵团党委融入“一带一路”建设的精心布局,看到了四师人在奋斗路上一起奔跑的坚定姿态。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125241501