强队伍行稳致远

作者: 张雷 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-16

强队伍行稳致远

——贯彻落实兵团党委七届五次全会精神述评之五

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

连队是兵团基本组织单元,职工队伍是连队的活力和动力之源。新时代兵团展现新作为,必须大抓连队,必须大抓连队职工队伍建设。

兵团党委七届五次全会提出,要统筹推进新时代兵团连队建设,建立一支符合兵团履行维稳戍边职责使命要求的新时代兵团连队职工队伍。

近年来,兵团党委高度重视连队职工队伍建设,着眼当前、立足长远, 努力建设一支数量充足、结构合理、相对稳定、素质较高的连队职工队伍,打 牢兵团履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标的基础,为兵团改革发展稳定事业提供坚强保障。

稳数量:推动一线职工队伍迅速扩大

34岁的席娟娟从没想过有一天会成为兵团连队职工。

席娟娟6岁时随父母来到七师一二八团三连投靠姑父姑母,20多年来,父母一直在连队包地种。 “那时候还是‘五统一’,种地又忙又累,一年挣不了多少钱。”席娟娟回忆说,所以前些年她 就到奎屯市打工,还想在那里安家。但去年,身为连队职工的姑父姑母给她打了一个电话,改变了她的计划。

姑父姑母对席娟娟说:“连队要招新职工了,你回来吧。”席娟娟马上一口回绝了。

姑父姑母知道她的顾虑,告诉她,现在改革了,比以前好多了,当职工有前途,并向她讲了改革后方方面面的变化。

“听他们的说法,现在当职工,种地成本降了好多,收入还增加了不少。里外一算,比打工强多了。”席娟娟说,自己于是听了姑父姑母的建议,回去报了名,在去年下半年成为一名连队职工,分到了身份地。1年多来,席娟娟在连队的日子印证了姑父姑母的话,她感到很庆幸。

席娟娟的经历,成为兵团深化改革释放红利的例证。2017年以来,兵团党委认真贯彻落实党中央决策部 署,坚定不移推进兵团深化改革。以团场综合配套改革为“第一粒扣子”,兵团深化改革顺利推进,成效显著。 尤其是取消“五统一”、职工承包经营地确权登记颁证,从根本上解放了生产力,增强了连队生机活力。

两年多来,各师市认真贯彻落实兵团党委部署要求,扎实做好团场连队承包经营地非职工纳入新职工队伍管理工作,兵团农牧业一线职工数量迅速增加,实现了止降回升,为兵团集聚人口、壮大和稳定职工队伍、更好履行职责使命打牢基础。

强质量:打造新时代高素质职工队伍

数量足,更要质量强。在推进兵团深化改革过程中,各级党委高度重视提升基层连队职工素质,努力打造 一支高素质的新时代职工队伍。

李萍是十师一八四团四连职工李国语的女儿,大学毕业后一直在乌鲁木齐市打工。2018年,在推进团场综合配套改革中,一八四团计划招录一 批新职工。已经尝到改革“甜头”的李国语当即劝说女儿回连队发展。李萍很快辞去乌鲁木齐市的工作,回去当了一名连队职工。

这两年,兵团连队新增职工中,像李萍这样的原职工子女、大学毕业生 不在少数。此外,还有很多退伍军人、内地大学毕业生加入一线职工队伍。他们的加入,为兵团连队注入新的生机活力,改善了职工队伍学历、年龄结构,一定程度上提高了职工队伍整体素质。

同时,各级党委也采取多种措施努力提高原有职工队伍的素质。技能培训、兵团精神教育、开展文化活动…… 这些举措不仅逐渐提高了连队职工的生产技能、文化素质和组织纪律性,也增强了职工对兵团精神的认同感、对兵团的归属感。

建设高素质职工队伍,最有效的途径是建立健全制度、严格执行制度。兵团深化改革两年多来,形成了 一批制度成果,其中土地、职工、民兵 “三位一体”基本制度和连队职工管理办法、职工守则等,为职工队伍建设提 供了制度保障。这些制度的执行落实,激发了广大职工参与连队建设管理、不断提高自身素质的积极性主动性,推动形成争做政治素质好、工作业绩好、团结协作好、履职尽责好、遵纪守法好“五好职工”的良好局面。

据统计,团场综合配套改革实施后,职工队伍学历水平、生产技能等较改革前明显提升。

聚能量:不断提高履行职责使命的能力水平

加强连队职工队伍建设,归根到底是为了更好履行兵团维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标。而连队职工是基干民兵的主要来源,建强职工队伍,也就建强了民兵队伍。

随着改革的不断深入和土地、职工、民兵“三位一体”基本制度的落实, 广大职工“兵”的意识和能力不断增强,兵团连队作为维稳戍边坚固阵地的作用日益强化,凝聚起了兵团履行职责使命的强大能量。

身着迷彩服、脚踏野战靴,寒风中行军拉练、雪地上匍匐前行……去年冬天,从兵团机关到各师团连,兵团上下认真贯彻兵团党委安排部署,展开了轰轰烈烈的大冬训,对20多万名干部职工进行军事训练,提升“兵”的能力、彰显“军”的属性。

“职工身份地就是民兵义务田。 我是连队职工,更是兵团民兵。享受了职工身份带来的各种好处,就要更加认真履行民兵义务!”十四师二二四团五连职工梁中斌参加了去年的大冬训后对“三位一体”基本制度有了更深刻的认识,也更加拥护兵团深化改革。

如今,以一支数量充足、素质较高的职工队伍为依托,兵团一流民兵队伍 建设取得新成效,兵团发挥特殊作用的基础更加牢固、能力不断提高。

7月12日,二师二十四团二连党支部书记彭新宝接到上级指示,临时检查该连基干民兵集结速度。接到指示后,彭新宝立即与连队“两委”委员挨个通知基干民兵集合,不到10分钟,11名基干民兵到达指定地点,装备完善、列队整齐。

这样的速度,在改革前几乎是不可能的,如今在兵团已成常态。这得益于改革后连队职工队伍的不断优化,为基干民兵年轻化、正规化建设奠定了坚实基础。

本固而末茂。正是由于有了一支数量充足、结构合理、相对稳定、素质较高的连队职工队伍,兵团的组织优势和动员能力才会不断增强和巩固,兵更“实”了,兵更“优”了,兵更“强” 了,履行维稳戍边职责使命的底气更足了。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125239579