在团场放飞青春梦想

作者: 邵明辉 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-03

“妈,为什么剧里的阿姨要到新疆这么远的地方?”2007年,在山东济南上初中的李勇好奇地问道。

“儿子啊,这个电视剧叫《戈壁母亲》,讲述了一个母亲带着孩子去新疆寻找丈夫,后来在新疆扎根并成为第一代‘军垦母亲’的故事。”李勇的母亲回答道。那时李勇没想到,10年后,他也会来到新疆。

2017年, 李勇大学毕业后报名参加了大学生志愿服务西部计划,来到了新疆,成为一名西部计划志愿者。

李勇被分配到四十七团工会参加服务工作,当时恰逢古尔邦节,作为志愿者李勇被安排参加四十七团医院慰问工作。为圆满完成慰问工作,李勇在医院整整住了一个星期,向医院的医护人员学习,了解医院的工作,认真询问医护人员生活需求,了解病人健康状况和家庭困难。

2018年4月,李勇被调到了四十七团党建工作办公室,主要负责四十七团团委青年专项工作。这一年的工作让李勇成长为志愿者中的一只“领头羊”。

2018年5月,李勇在四十七团工作生活已经近一年了,一年里,李勇见到了苍茫的大漠戈壁,体验了“西出阳关无故人”的意境,尽己所能帮助需要帮助的人。在这一年的服务工作中,他适应了四十七团的生活,对兵团也有了更深刻的了解。一年的志愿服务即将结束,家里人在催促他快些回去,找个稳定的工作。李勇看着这片熟悉的环境,心想再待一年吧。

工作中,李勇有着细腻的一面。四十七团六连艾力大叔,下半身瘫痪,行动不便。李勇主动将艾力家的红枣按照市场价全部买下,想办法出售,并将卖枣盈余的钱全都给了艾力。 每每提到这件事情,艾力都激动地说:“李勇帮了我一个大忙啊!”

2019年年初的一天,风沙卷着扬尘吹动着李勇的衣角,看着眼前熟悉的街道,还有那一副副熟悉的面庞,李勇陷入了沉思。许久之后,李勇笑着对自己说:“算了,不走了。”

如果说每一条路都有不得不走的理由,那么李勇的理由就是:在四十七团放飞青春梦想,把青春交给边疆。

因志愿服务期间表现突出,2018年2月,李勇被四十七团党委评为“优秀共青团员”,5月被评为“优秀共青团员干部”,7月被评为“十二师优秀西部计划志愿者”。

“李勇是2017年来到四十七团的志愿者,在工作中,他认真负责、虚心诚恳、稳重踏实,积极服从上级领导的安排。在生活中,他与身边的人团结友爱,是团场党建工作办公室的主力。”四十七团党委常委、副政委周伟说。

走进四十七团,懂得了塔克拉玛干沙漠的广袤;走进四十七团,明白了沙海老兵的伟大;走进四十七团,品尝到了和田沙枣的甘甜。李勇对团场充满感情。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001125186627