提升用“政”的思维推进经济工作的意识和能力

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-30

提升用“政”的思维推进经济工作的意识和能力

——兵团深化改革系列谈(116)

“坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍”是搞好经济建设、做好经济工作必须坚持的理念。只有强化“政”的意识和能力,正确认识政府和市场的关系,才能找准政府推动经济发展着力点,推动经济工作稳步健康发展。

科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,也是做好经济工作的应有之义。就兵团而言,就是要面向新时代丰富和创新党政军企合一体制内涵和实现形式,把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。这就要求我们切实转变思维观念,不断提升各级运用“政”的思维推进经济工作的意识和能力,把“有效的市场”和“有为的政府”的积极作用充分发挥出来,更好发挥政府推动经济发展的积极作用。

提升用“政”的思维推进经济工作的意识和能力需要升级思维版本。过去的思维适合过去的情况,现在则需要升级。要让思维版本优化升级,就不要停留在过去的农垦思维上。我们要把思想和行动统一到新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求上来,在兵团“政”的职能不断健全和转变进程中,学会用“政”的眼光看待问题,从“政”的视角思考问题,以“政”的方式处理问题,不断形成“政”的意识和行为,更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标。

提升用“政”的思维推进经济工作的意识和能力需要在可为处大有作为。兵团各级要在完善市场机制,打破行业垄断、进入壁垒,破除地方保护等方面持续发力。尊重市场规律,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。要在建设完善的市场体系、公平的竞争环境、独立的市场主体、完善的社会保障等方面主动作为。要积极转变职能,深化市场化改革,扩大高水平开放。要盯住工作重点,在持续打好三大攻坚战、加快产业结构优化升级、优化市场发展环境、保障和改善民生等方面大有作为,推动兵团经济社会持续健康发展。

提升用“政”的思维推进经济工作的意识和能力需要明晰定位、有所不为。要把新发展理念贯彻到深化经济体制改革中,努力建设法治政府和服务型政府,进一步简政放权,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,放活微观主体。要尊重市场决定资源配置这一市场经济规律,以市场机制的内在动力激发市场活力,增强内生动力,释放内需潜力,让市场机制在资源直接配置等方面发挥决定性作用。

不断提升各级运用“政”的思维推进经济工作的意识和能力,对于有效推动兵团经济社会发展意义重大。一个“有所不为”的政府,才能腾出手来,把好钢用在刀刃上,更好调动社会和市场的力量;一个“有所为”的政府,才能迎难而上、攻坚克难,给人民带来更多福祉。各级要努力提升运用“政”的思维推进经济工作的意识和能力,勇往直前,奋力攀登,扎实推动兵团经济高质量发展,不断夯实维稳戍边物质基础。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001125171051