在星星火炬指引下奋勇前行

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-28

1949年10月13日,中国少年儿童队诞生,1953年改名为“中国少年先锋队”,对一代又一代少年儿童来说,少先队员曾是他们最骄傲的名称。

走过70年,中国少年先锋队在中国共产党的领导下,在共青团的带领下,引领少先队员继承革命先辈的事业,不断成长为社会主义建设者和接班人。紧跟祖国发展的脚步,星星火炬闪耀在辽阔的兵团大地上,生生不息,熠熠生辉……

兵团现有20余万名少年儿童,其中中国少年先锋队队员17万余名,他们是祖国的花朵、兵团的未来。近年来,兵团各级少先队组织在党的领导和共青团带领下,坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,团结带领少先队牢记初心使命,始终听党话、跟党走,时刻吸引、凝聚、影响少年儿童,让红领巾更加鲜艳,兵团少先队事业呈现勃勃生机。

开展活动有特色

“我红领巾心向党,跟着太阳携手向前迈,长在红旗下,幸福暖胸怀,星星更明亮,火炬闪光彩……”今年10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日。连日来,兵团各师市、各中小学校少先队组织集中开展了“红领巾心向党 争做新时代好队员”主题队日活动。

“通过以‘红领巾心向党 争做新时代好队员’为主题开展的‘手拉手融情·心连心向党’活动,我到三师五十一团第三小学参观,学到了很多新知识、认识了很多新朋友,希望以后能多参加这样的活动。”10月16日,巴楚县恰尔巴格乡吾依库坦小学学生阿依夏·吾斯曼参加了兵地各族青少年“手拉手融情·心连心向党”活动后激动地说。

今年,兵团团委、兵团少工委争取到兵团党委“五共同一促进”资金335万元,在67个团场开展兵地各族青少年“手拉手融情·心连心向党”活动。该活动的开展,加强了兵地各族青少年交往交流,使他们增长了见识、开阔了视野,让他们同学习、同进步,促进了民族团结。截至目前,已有兵地各族青少年55139人次参加了“手拉手融情·心连心向党”活动,结成“手拉手”小伙伴10100对。

新时代,兵团各级少先队组织不断深化思想引领,引导少年儿童积极践行社会主义核心价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

今年以来,共有10万余名兵团少先队员踊跃参与“红领巾相约中国梦”“我们是共产主义接班人” “我和红领巾的故事”“我为新中国唱首歌”等活动,了解自己家中或身边长辈、亲友与少先队故事,寻访老军垦聆听红色故事、奋斗故事、榜样故事。在不断学习、不断实践中,兵团少先队员树立了远大理想,光荣感和使命感不断增强,更好地成长为社会主义事业接班人。

改革创新有方法

10月18日,“2019年兵团(北疆)少先队工作者培训班暨辅导员技能大赛”在八师石河子市圆满结束。结业典礼上,参加培训的石河子市第一小学大队辅导员倪小涵说:“通过参加这次培训,我更加深刻理解了少先队的发展光荣历程,受益匪浅。今后,我会牢记少先队的基本定位、根本任务、工作主线,为光荣的星星火炬事业贡献力量。”

“以赛代训、以训促赛”,今年,兵团少工委先后举办了两期少先队工作者培训班,通过少先队基础知识笔试、情景答辩、主题演讲、案例讲解、现场辅导、团体项目展示等项目,考察并展示少先队辅导员的业务能力和综合能力;通过主题座谈会、交流研讨、专家讲座的形式,将少先队最新的工作任务和需求传达给大家,真正做到按需施教,学以致用,有的放矢。

为提升少先队辅导员专业化建设,兵团少工委制定了少先队辅导员的专业标准,规范选拔、配备、聘任和调整;为切实加强兵团少先队工作者和少先队辅导员理论武装,以课题研究为内容,辅导员大赛为选拔平台,选聘了一批优秀的少工委主任、辅导员组建“兵团少先队辅导员讲师团”。

如何抓住当今的时代特点,让少先队员爱上少先队?如何增强少先队员的光荣感和组织归属感?兵团各级少先队组织作出了有益尝试。

为更好地服务当代少年儿童健康成长,以及了解少先队工作中真正的“痛点”,兵团少工委工作人员赴4所基层学校、1所高校,围绕“全童入队现实下少先队员的光荣感如何树立”“德育教育格局中体现少先队的独特功能”“新的社会条件下少先队的工作方式如何改进”等内容,与一线教师、少先队员代表等面对面交流,听取意见建议。

近年来,兵团基层少先队组织建设和少先队工作者队伍建设得到有效加强,兵团团委书记黄大伟说:“少先队改革,就是要从孩子的内心出发,用活泼创新的方式在他们心中播下‘热爱党、热爱祖国、热爱人民’的种子,少先队工作者应该做孩子们的好导师、好伙伴、好榜样。”

建强组织激活力

“中小学校少工委成员包括学校党政领导、志愿辅导员、家长代表和少先队员代表等。截至去年年底,255所兵团中小学校少先队换届并成立学校少工委。”学校少工委建设是适应少先队工作创新发展的需要,是服务少先队员健康成长的需要,也是兵团少先队组织不断加强自身建设、完善组织建设的重要举措。

为进一步规范少先队组织工作,提高少先队组织建设科学化水平,兵团少工委按照《中国少年先锋队组织工作条例(试行)》《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》《兵团少先队改革实施方案》等文件要求,围绕入队基本原则 、基本程序 、少先队员档案管理、少先队员发展工作纪律等内容,下发《关于做好一年级入队工作的有关规定》通知,加强了少先队员的光荣感,营造良好的少先队文化。

为进一步完善学校少先队队室建设,更好地反映少先队工作特点,反映少先队教育的时代性,兵团少工委制定《兵团少先队大队室建设标准(试行)》《大队室建设内容参考》,提升少先队大队室利用率,让队室更加规范、庄严、富有教育意义。

近年来,兵团少先队事业发展水平进一步提升,各级少先队组织尽心竭力地为少年儿童服务。如今,在党的阳光的沐浴下,在星星火炬的照耀下,兵团少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001125161771