走到一起来 一起走下去

作者: 姜小薇 周沄璐 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-28

走到一起来 一起走下去

——记全国民族团结进步模范集体天富集团

新疆天富集团有限责任公司(以下简称天富集团)位于美丽的“戈壁明珠”石河子市,在这里,各族员工互敬互爱、互帮互助,谱写了一曲动人的民族团结之歌。今年,天富集团被评为全国民族团结进步模范集体。

民族团结带来温暖幸福

“我的孩子能上大学并顺利完成学业,多亏了公司的帮助。”10月24日,天富集团员工木合达巴尔·古丽充满感激地说。

木合达巴尔·古丽的大儿子帕合尔·扎提很有音乐天赋,从9岁起就跟随专业老师学习弹唱十二木卡姆。2012年,帕合尔·扎提以优异成绩被国外一所大学录取,木合达巴尔·古丽毅然卖掉房子以支付儿子的学费。得知此事后,天富集团不仅想办法帮助木合达巴尔·古丽一家解决了住房难题,还资助帕合尔·扎提读完大学。

不少人曾问木合达巴尔·古丽:“生活中你有没有什么开心事?”每一次,木合达巴尔·古丽都这样回答:“能成为天富集团的一员,我很开心。公司和同事们的关心和帮助让我感受到了温暖幸福。”

如今,天富集团民族团结氛围浓厚,各族员工互帮互助、和睦相处、亲如一家。感受到温暖幸福的不仅仅是木合达巴尔·古丽,还有天富集团党员干部的结对亲戚。

自“民族团结一家亲”活动开展以来,天富集团1757名结亲干部同各族群众结对子、认亲戚,围绕文化融亲、实事暖亲等开展了丰富多彩的活动,累计开展联谊活动82场(次)、帮助亲戚解决生产生活困难991件。

民族团结暖流处处涌动

“天富集团与我们结成帮扶对子后,农场发展得更快更好了。”提起天富集团的倾情帮扶,十四师皮山农场党委书记、政委闫志顺充满感激。

事情还得从6年前说起。2013年,天富集团积极响应兵团党委提出的帮扶边远少数民族贫困地区的号召,结对帮扶国家级特困团场皮山农场。

捐款50万元,援建皮山农场两眼农田灌溉机井;出资为皮山农场中小学生发放校服和双语电子词典;为了让皮山农场的汉族干部和维吾尔族干部更好沟通交流,捐赠一批双语电子词典及双语点读笔;提供20万元资金,支持皮山农场富惠绿色果蔬专业合作社发展;捐款100万元用于皮山农场危旧住房改造,87户贫困职工住进了宽敞、舒适、安全的新房……天富集团每年都组织工作人员到皮山农场调研,详细了解当地群众的困难,并进行力所能及的帮扶。

对皮山农场的帮扶并非个例。近年来,天富集团积极履行企业社会责任,助力兵团向南发展和兵地融合发展——

累计选派16名干部赴南疆深度贫困村开展“访惠聚”驻村工作;选派20名员工赴南疆开展支教工作;50余名员工长期在南疆提供设备维修保运技术支持;帮助阿克苏地区乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村销售核桃22吨;培训南疆电力行业少数民族人才近千人次……

民族团结之花常开长盛

“如何理解汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”“如何自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者”……10月21日,一场别开生面的民族团结知识竞赛在天富集团举办。

参赛的天富集团员工表示,通过知识竞赛进一步学习了党的民族理论和民族政策,了解了我国民族团结进步事业所取得的成就,收获很大。

天富集团高度重视民族团结工作,经常举办民族团结知识竞赛、民族团结知识讲座、民族团结先进报告会等,向员工宣传党的民族理论和民族政策,引导员工自觉维护民族团结。天富集团还搭建平台,安排汉族员工与少数民族员工结对子,让各族员工在共同工作、学习的过程中加深了解、增进感情。

除此之外,天富集团还重视对少数民族员工的培养和对少数民族干部的选拔。近年来,天富集团一批少数民族员工进入了公司管理层,6名少数民族员工递交了入党申请书并被确定为入党积极分子,8名少数民族干部参加兵团少数民族科技骨干特殊培养人选培训班、八师石河子市团处级领导干部培训班……

“走到一起来,像一家人一样一起走下去!”这是天富集团各族员工的共同心声。发生在天富集团的民族团结故事数不清、道不完,在各族员工心里,民族团结的种子早已生根、发芽,开出了绚烂之花。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001125161767