他为大家守护着“金山银山”

作者: 周远全 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-27

他为大家守护着“金山银山”

——记全国绿化奖章获得者、二师三十一团林业站职工王显华

10月的二师塔里木垦区,秋高气爽。

近日,一则喜讯传来,全国绿化委员会公布《关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定》,对在国土绿化事业中作出突出贡献的单位和个人予以表彰,二师三十一团林业站职工王显华获得全国绿化奖章。

今年58岁的王显华,在沙漠边缘,一待就是20年。他与妻子20年如一日,默默地从事植绿、护绿工作。

1983年,19岁的王显华在团场参加工作,成为一名连队职工。三十一团处在塔克拉玛干沙漠和库木塔格沙漠之间。上世纪90年代中后期,由于生态环境恶化,每年初春到春夏,团场要经受大风、沙尘暴、低温、霜冻等自然灾害侵袭。更为严重的是,生态环境的恶化,直接威胁到塔里木盆地300公里绿色走廊,影响塔里木垦区数万人的生存。

防沙治沙被提到重要的议事日程上。当时三十一团林业站人数不足,需要踏实肯干的护林人员。林业站站长看中了王显华。

在这之前,王显华夫妇在连队承包土地种植棉花,四口之家衣食无忧。

“站长看中我,说明我能行,我去。”没说什么大道理,王显华与妻子商量后,一家人就搬进了远离居民区的沙漠林场,开始了沙漠边缘的坚守。

“新家”说是叫林场,其实就是两间工房。林场四周除了少量自然生长的胡杨、红柳、沙枣树外,就是沙丘。最难的是用水问题。后来,王显华打了一口10米深的压井,算是解决了用水问题。可是苦涩的地下水,实在难以下咽。他打趣地跟妻子说:“早上喝稀饭,不用就咸菜喽!”

最初的几年,沙漠边缘少有人烟,吃菜和生活用品,他要骑着自行车到6公里外的团部购买,寂寞与孤独成为生活的常态。于是,他与妻子养起鸡、鸭、鹅等畜禽。家禽家畜的叫声,打破了以往的寂寞与孤独。

王显华记得两个女儿上小学时,要走一公里多的沙土路后,才能骑自行车去学校,每天往返奔走,让他心疼不已。

“等新学校建好了,就让孩子们住校吧。”王显华对妻子说。

看着丈夫每天巡林回来,满身满脸的尘土,王显华的妻子打起了“退堂鼓”。

“整天住在沙包里,房间里到处都是沙尘,我们还是回连队承包土地吧,这里实在太艰苦了。”王显华的妻子说。

“国家投入了那么多钱,我们不守,谁守呀?我们不能走,以后这里会越来越好的。”王显华说。

的确,没过几年,一个长11公里、总面积3300亩的生态环境保护工程项目落地了,一套完整的沙漠绿化节水滴灌系统建立起来,数千名团场职工群众来到王显华管理的生态林区植树造林,沙漠边缘“热闹”起来了。

为了防止毁林事件发生,王显华几乎每天都要步行巡查人工生态林区。

“干旱少雨的沙漠边缘,防盗和防火一样重要,我不敢有一点放松。”王显华说。

对到林带里乱砍树木的人,王显华六亲不认。

2010年的一天,他像往常一样在林带巡查,突然,远远传来一阵砍树声。循着声音赶过去,他发现是连队的一名职工正在砍树。倒下的几棵树非常笔直,王显华又气又心疼。他急忙跑过去,夺下了斧头大声说:“走,跟我回林管站,看怎么处罚你。”

过去,砍树的人同王显华在连队是邻居,关系还挺好。见王显华动真格了,他连忙赔着笑脸说:“老王,看在咱俩多年邻居的份上,你放过这一次吧,我要几棵直一点的树做房梁。”

“知不知道,你这样做是在犯罪,国家投入那么多钱,团场花了那么多精力才建起来的生态林。要没有这片生态林,我们居住的地方早就被沙子埋了。”王显华不由分说,扭住这名职工,把他带到了林业站进行了处罚。

清理防火隔离带,为树木扎篱笆,观察林木有没有病虫害,是否有人夹兔子、打鸟……王显华像爱护自己的孩子一样,守护着这片林区。

去年夏天的一天,王显华顶着烈日,沿着崎岖的林间小路巡视。由于出门走得急,忘记带干粮,直到太阳快落山时,他还没有吃一点东西。检查完最后一处巡查点后,他晕倒在地,不省人事。幸亏有一名职工及时发现,叫人帮忙把他送往医院,他才脱离了危险。

“我要在这里守护这片林带,哪都不去。”醒来后的王显华说。

从弱不禁风的幼苗到长成大树,这片生态林,倾注了王显华和妻子太多的心血。

“我对林区的每一棵林木都有感情,感觉它们就像自己养大的孩子一样。”王显华说。

如今,看着荒漠上连成一片的绿色屏障,王显华说:“20年的付出,值了!”

如今,生态林区已形成“五道屏障”,守护着三十一团。

第一道屏障,是以沙漠最前沿的生态防护林工程为主;第二道屏障,是沿沙漠前沿地带建设的香梨、红枣、沙枣等生态经济林区;第三道屏障,是以道路林、农田防护林为重点的网格化林区;第四道屏障,是以团部城镇外围绿化建设为重点的公益林区;第五道屏障,是以城镇内部各小区绿化建设项目为重点的环境美化林区。

如今,三十一团团部楼房鳞次栉比、树木郁郁葱葱,218国道、铁路、高速公路从团场经过,笔直的柏油路通到沙漠的最边缘。王显华位于林区的住房周围,也建起了许多沙漠旅游景点。

王显华和大多数连队职工一样,在团部有了自己的楼房。可王显华总说住不惯,他说还是住在林区好,方便进入林区巡查。

“我的主业是护林员,现在上班就像是出门旅游,把林区巡查完,顺便进菜园子摘些绿色环保的蔬菜,自家吃不完,就卖给旅游区的那些餐厅赚点零花钱。”王显华说。

王显华的执着与坚守,为大家守住了“金山银山”。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125157988