“带领大家过上富裕文明的新生活”

作者: 周沄璐 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-26

“带领大家过上富裕文明的新生活”

——记全国民族团结进步模范个人刘前东

在巍峨的昆仑山北麓,有一个自然条件恶劣的少数民族聚居连队——三师叶城二牧场三连。提起在这里扎根多年的刘前东,群众无不竖起大拇指连声说好。

刘前东是三连党支部书记,他说: “我想带领大家过上富裕、文明的新生活。” 多年来,他真情为各族群众服务,用质朴的情怀在大山深处坚守。2019年,刘前东荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

随叫随到的“托合达洪”

今年47岁的刘前东是土生土长的叶城二牧场人。到三连工作前,刘前东先后在叶城二牧场六连、机关、霞光社区工作。无论在哪个岗位上,他都真情为大家服务。“人应该认真对待每一份工作,争取干出好成绩。”刘前东说。

霞光社区居民多为叶城二牧场退休职工,这些居民的子女大都不在身边,刘前东便承担起了照顾他们的重任。每当老人遇到困难时,刘前东总是随叫随到、毫无怨言。

有一次,听说社区居民达铁米吾斯曼·艾麦尔老人家被水淹了,刘前东赶忙带上工具前去帮忙。到达老人家后,他熟练地拧紧阀门检查管道、更换配件。水停了、管道也修理好了,他又清理起房间里的积水……直到阳光从窗户中照进来,刘前东才发现天已经亮了。

刘前东在霞光社区工作了近10年,每当社区的老人们遇到困难时,刘前东总是第一时间赶到。刘前东经常对妻子潘春红说:“这些老人把我们当成亲人,他们的事就是咱家的事,我不管谁管?”

叶城二牧场与叶城县西合休乡、柯克亚乡、宗朗乡、乌夏巴什镇毗邻,刘前东经常去周边乡镇采买物品、办事。

看到不少村民种植积极性不高、家庭贫困,刘前东决心帮助他们脱贫致富。他不仅耐心将种植技术教给村民,还自掏腰包为他们购买种子、肥料等农资……在刘前东的帮助和引导下,村民生产积极性提高了,收入也增长了。久而久之,刘前东和村民之间有了深厚的感情,村民送给刘前东一个维吾尔族名字——“托合达洪”。

霞光社区党支部书记朱新周说:“当地一位很有威望的已故老人名叫‘托合达洪’,老人生前乐于助人,刘前东和老人一样是个热心肠,大家就把这个名字送给了他。”

走遍牧区“最远一家人”

高中毕业那会儿,刘前东也想走出大山,到牧场外面的世界看一看、闯一闯。高中毕业两年后,刘前东只身前往离家200多公里的莎车县学做拉面。

1992年,年仅20岁的刘前东学成出师,在莎车县开了一家拉面店。

“当时拉面店的生意很好,没曾想我被父亲的一个电话叫回了牧场。”刘前东说,父母为叶城二牧场奉献了太多,父亲希望自己能子承父业。

深藏在昆仑山中的三连海拔在3000米至4850米之间,距离叶城二牧场场部160公里,途中要翻越海拔近4000米的阿卡孜达坂、库土鲁克达坂,位置偏远、条件艰苦。

2013年9月,刘前东义无反顾地接受了叶城二牧场党委交给他的任务,到三连当连长。他坚定地说:“到三连工作是我无悔的选择。” 从此,刘前东的生活便与昆仑山漫漫山路联系在了一起。

进出三连的山路蜿蜒曲折、崎岖陡峭,每一次进出山都是一次生死考验。

有一次,三连牧工阿不都买买提·吐逊突发急性胃炎,刘前东决定连夜把疼痛难忍的他送往叶城县的医院治疗。路上,经过一个急转弯时,行驶在他们车前面的一辆货车突然侧翻。有惊无险的是,刘前东乘坐的车及时刹住。侧翻的车堵住了道路,他们在寒风中等待了3个多小时,终于等来一辆装载车,才疏通了道路。经过一夜跋涉,他们在第二天清晨把阿不都买买提·吐逊送到了医院。回忆起当天的情景,阿不都买买提·吐逊感慨地说:“多亏了刘书记,我才能重获健康。”

除了进出山必走的山路外,刘前东还经常行走在连部与放牧点之间的山路上。三连放牧点分散在昆仑山深处,刘前东几乎每周都要走访一次。就这样,刘前东走遍了连队的每一户人家、每一座羊圈,看牧工生活、问牧工生计、听牧工建议。刘前东知道,他走得越远、走得越勤,牧工就越信赖他。

牧工脱贫致富的“带头人”

到三连工作后,刘前东在走访时了解到,连队存在草场纠纷、年轻人的养殖积极性不高、牧工收入整体偏低等问题。为了解决这些问题,帮助大家脱贫致富,刘前东通过重新划分草场、成立养殖合作社、引进牦牛和特色种羊、组织年轻人参与培训和外出务工等方式,提高大家的生产积极性。

连队青年阿不都买买提·吐逊以前生活在叶城二牧场二连,前几年父母相继去世,他上山投靠在三连的叔叔。当时,阿不都买买提·吐逊的叔叔一家人生活也十分窘迫。

就在阿不都买买提·吐逊陷入困境之时,刘前东向他伸出了援助之手。没有地方住,刘前东就组织群众帮他盖了一间新房;没有工作,刘前东就为他担保贷款两万元购买牲畜……刘前东不遗余力的帮扶让阿不都买买提·吐逊感到无比温暖,他决心用双手创造属于自己的幸福生活。

几年前,居住在三连的帕拉提·麦提托合提找到刘前东,说了自己想改良本地羊品种的想法。敢想敢干的帕拉提·麦提托合提得到了刘前东的鼓励和支持,刘前东帮助他从外地购买了20只母羊与当地公羊杂交进行品种改良,还为帕拉提·麦提托合提提供了草场。如今,帕拉提·麦提托合提已是三连的致富带头人,不仅自己养羊,还带动连队其他群众一起增收致富。

“我的心愿就是尽己所能帮助大家生活得更好,除此之外,我别无他求。” 刘前东用质朴的赤子情怀守护着这片贫瘠的土地,与生活在这里的人们肝胆相照,用自己的实际行动作出了回答。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125153100