兵团人社局多举措助力精准脱贫

作者: 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-24

兵团人社局多举措助力精准脱贫

技能培训强“造血” 转移就业摘“穷帽”

日前,记者从兵团人力资源和社会保障局获悉,根据《关于自治区南疆四地州深度贫困地区就业扶贫2019年工作安排的通知》要求,2019年兵团应接收转移就业人员3000人,截至9月底,兵团已接收转移就业人员5406人。

今年,兵团人社局扎实推进就业扶贫工作,组织实施“一户一就业”专项扶贫工程,印发《兵团人力资源和社会保障局打赢脱贫攻坚战巩固脱贫攻坚成果工作方案》,动态掌握兵团就业和职业培训扶贫信息系统中建档立卡贫困户的就业失业情况,并赴相关师市开展“回头看”工作,切实抓好就业扶贫政策落实。目前,兵团1889名建档立卡贫困户实现稳定就业。

兵团人社局还继续组织实施少数民族群众技能振兴计划,推广“技能+产业+就业”精准扶贫帮困模式,开展实用技能培训。截至目前,该局会同兵团住房城乡建设局举办4期建筑工匠培训班,共培训连队建筑工匠320人。同时,该局切实做好社会保险扶贫工作,今年兵团参加养老保险的建档立卡贫困户共3.6万人,参保率达100%;享受养老保险待遇贫困户0.77万人,由财政代缴城乡居民养老保险费贫困户2.72万人,代缴金额272万元。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125146386