兵团环境安全隐患排查治理行动卓有成效

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-23

近日,记者从2019年度兵团生态环境安全应急管理工作会议上获悉,从今年3月开始的兵团环境安全隐患排查治理专项行动已对企事业单位、地表型集中式饮用水水源地、工业园区、垃圾填埋场、尾矿库和涉跨界河流等6个领域进行了环境安全隐患排查整治及环境应急资源调查摸底,共排查出存在环境安全风险单位635家,排查出1996个环境安全隐患问题,排查工作取得初步成效。

近年来,兵团高度重视环境应急工作,建立健全兵团环境风险防范与应急管理工作机制,认真开展环境风险隐患排查整治,积极预防和应对突发环境事件,有效维护了兵团生态环境安全。

下一阶段,兵团生态环境局将建立健全以应急预案为核心的环境应急管理体系,加强突发环境事件应急处置能力建设,通过强化预案的“修、练、用、评”,扎实推进应急准备工作;规范企业突发环境事件应急预案管理工作,督促企业开展环境应急预案编制、评估、备案等工作;持续深入开展环境安全隐患排查治理工作,严格落实责任,采取拉条挂账、清单化调度等措施,确保在2020年年底前完成所有整改任务。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125141385