坚持立德树人 实现“三全育人”

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-23

坚持立德树人 实现“三全育人”

——兵团深化改革系列谈(115)

教育强则国家强,人才兴则民族兴。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”这一重要讲话科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为新形势下高等教育事业发展指明了方向。

高校思想政治工作做得如何,直接影响青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。党的十九大以来,聚焦实现全员全过程全方位育人,教育部启动“三全育人”综合改革试点,塔里木大学与石河子大学分别进入教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校和综合改革试点院(系)。兵团高校要以此次改革试点为契机,强化为党育人、为国育才导向,培养更多爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,更好服务兵团事业发展和职责使命履行,更好服务新疆工作总目标。

深入推进“三全育人”综合改革就要进一步坚定办学正确政治方向,立足新疆和兵团大地办教育。办什么样的大学、怎样办好大学,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,事关党和国家的前途命运。多年来,兵团高校始终坚持社会主义办学方向,把立德树人作为立身之本,立足新疆和兵团大地办教育,为新疆和兵团培养了一批又一批优秀人才,为我国教育事业发展、为国家发展和民族振兴作出了突出贡献。新的历史时期,兵团高校应百尺竿头,更进一步,进一步坚定办学正确政治方向,紧紧围绕服务深化兵团改革和向南发展,坚持立足南疆、面向兵团、服务新疆,加快培养新时代戍边新人,培养扎根边疆、献身边疆的有用之才。

深入推进“三全育人”综合改革就要进一步抓好师德学风建设,塑造良好的校园氛围。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。人无德不立,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,教师师德至关重要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。这就要求兵团高校要进一步抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,教育学生自觉锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国。

“育才造士,为国之本。”高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们必须深入推进“三全育人”综合改革,推动兵团教育高质量发展,为更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”、服务新疆工作总目标作出新的更大贡献。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125141380