5个“亿元连”是怎样炼成的?

作者: 陈洋 樊晓丽 黎佳君 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-23

5个“亿元连”是怎样炼成的?

——来自十师一八四团的报道

职均收入12.5万元!5个连队产值过亿元!这令人惊叹的数字出自十师一八四团。土地还是那些土地,职工还是原来的职工,这个秋天,一八四团用累累硕果画出一个个惊叹号,为壮丽的秋景抹上了灿烂的一笔。

技术创新促增长

10月12日,记者在一八四团看到了一幅幅丰收图景:棉海泛银波,采棉机如巡洋舰穿梭棉田,承包户抢抓晴好天气,确保9万余亩棉花朵絮归仓;辣椒红艳热辣,不论是挂在枝头还是铺在晒场,红红火火的色彩闪烁着丰收的光芒;绿莹莹的甜叶菊,胖乎乎的葫芦瓜在地里等待装车拉运……

一八四团地处新疆北部,年平均无霜期仅为188天,经过反复试验建成的高纬度植棉区,属次宜棉区,现棉花种植规模在10万亩左右。

近年来,该团通过大力推广精准作业、节水灌溉等技术,创造了在新疆高纬度地区种植棉花的“神话”,特别是今年,经当地农业部门测产,预计籽棉单产超381公斤,最高单产达520公斤,创下历史新高。

据一八四团团志记载,该团从1961年开始种植棉花,到1980年,籽棉单产仅为14公斤多;1991年全团种植地膜棉3540亩,籽棉单产近60公斤,到本世纪初推行节水灌溉技术后,籽棉单产才达到130余公斤。

由于产量上不去、产出效益低,一八四团棉花种植面积逐年调减。2018年,兵团推进团场综合配套改革,赋予职工自主经营权,进一步激发了职工群众农业生产的创新创造力,一八四团棉花种植面积和单产实现双增长。

改革释放新活力

一八四团成立于1959年,地处古尔班通古特沙漠西北边缘,过去由于干旱少雨、水源奇缺,经济发展一度举步维艰,到20世纪末,全团种植规模仅为1.3万亩,年总产值仅两三千万元,曾经是十师的贫困弱小团场。

如今,这个贫困弱小团场却冒出5个令人惊叹的“亿元连”,人们不禁想要探寻一下其“逆袭”的原因。

抓住“ 三化”建设机遇、加大产业结构调整力度、推广运用新技术……最关键的是抓住了兵团深化改革机遇。

团场综合配套改革实施以来,一八四团经历了连队“两委”选举、取消“五统一”、土地确权登记颁证等一系列改革过程,这些改革举措极大地激发了职工群众干事创业的热情。

2019年,一八四团种植面积为27.5万亩,种植作物以棉花、辣椒、食葵、制种玉米、打瓜为主。其中:棉花9.67万亩、辣椒6.14万亩、食葵8万亩。经过测产并按照当前已经销售的农产品进行统计预算,今年该团8个连队就有5个连队的总产值突破亿元大关,分别是:三连1.15亿元,四连1.26亿元,五连1.06亿元,六连1.16亿元,九连最高,达到1.76亿元;全团农业种植户职均收入达到12.5万元,比去年增加1.5万元。与此同时,在兵师党委的坚强领导下,团连两级扎实推进团场综合配套改革工作,压实责任,靠前服务,团场社会大局和谐稳定,产业发展一片繁荣;风调雨顺人努力,8万亩食葵卖出了好价钱,最高卖到了每公斤15元;9万多亩棉花单产创历史新高,籽棉单产最高达520公斤,辣椒单产达700公斤,食葵单产达350公斤;三产服务业一片繁荣,商贾云集,劳务市场和餐饮行业处处生机。

“两委”带头职工富

团场综合配套改革实施以来,一八四团严格落实取消“五统一”、赋予职工自主经营权等改革政策,全面落实棉花目标价格补贴、农机补贴等一系列惠民政策,极大调动了职工的生产积极性,为团场发展带来勃勃生机。

同时,为使职工在农业生产各环节都能得到优质服务,各连队“两委”成员主动适应团场综合配套改革要求,发挥“领头雁”作用,帮助职工联系农资、管理作物、寻找销路;从春播到秋收,各连队“两委”成员奔波在田间地头,成为促进职工增收的“服务员”。

工资、绩效、身份地经营和农机服务四项收入共22.5万元,这是一八四团六连“两委”成员李艳龙今年的收入情况,也是连队“两委”“头雁效应”的充分体现。

2018年,兵团推行团场综合配套改革政策,一八四团按照改革要求,转变了经营管理方式,在连队选举产生了“两委”,变经营管理型为服务型,落实了土地确权颁证政策、取消了“五统一”和“干部拿死工资”的分配方式,在赋予农户以充分的自主经营权的同时,鼓励连队“两委”,利用身份地、个人特长进行多渠道创收,完善“两委”“工资+绩效+身份地经营+其它”的收入分配模式。

一连通过成立“凌河果蔬园艺专业合作社”,把农户组织起来,通过“抱团”闯市场,增强应对市场风险的能力;二连“两委”通过专门渠道,免费为农户联系封闭药105吨、化肥270吨,让农户降低农资采购成本;八连“两委”针对单位职工有一定技术专长的特点,积极为农户联系电商平台,进行农产品销售、开设网上创收、外聘创收等途径,让农户增加收入;其它连队“两委”有在秋收的时候,免费为农户采购编织袋的、有义务为农户联系农产品采购商的,均一律进行“裸服”,为农户降低成本、提高收入做了大量工作。

改革,让不可能变为可能;改革,让职工创造了奇迹。将改革进行到底,一八四团一定会涌现出更多“亿元连”。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125141374