种养结合收入增

作者: 张乐 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-22

“我在稻田里投入的5万尾泥鳅苗,经过3个多月的养殖,现在已经给我带来了3万元的收入!今年的试养让我信心满满,明年我要扩大养殖范围,争取更大效益!”10月16日,六师一〇二团二连职工彭力兴奋地对笔者说,丰收的喜悦之情溢于言表。

2017年的一天,彭力在收看农业节目时,看到内地农户在稻田中养蟹、养鱼,这种种养结合的模式让彭力眼前一亮,“水稻和鱼、蟹是共生的。螃蟹和鱼可以松土,粪便可以作为水稻的天然肥料,而水稻又是鱼和蟹的天然生态屏障,可以净化水质。不用施肥、打农药,产出的水稻和鱼蟹都是无污染无公害的。”彭力说。

说干就干,彭力四处打听附近地区有类似养殖经验的农户,前去学习,并尝试在自家稻田内养螃蟹。“螃蟹吃的东西是我自己家地里产出的玉米粒和苜蓿,都是天然绿色的,2017年这一年很顺利,水稻平均亩产达210公斤。螃蟹也十分肥美,还不到收获的季节,就被我微信朋友圈的朋友们订购一空。”彭力笑呵呵地说。

2018年,彭力在家人和朋友们的支持下,扩大了水稻种植面积,他养殖的稻田蟹受到了五家渠市、乌鲁木齐市等地顾客的喜爱。当年彭力种植的长粒香大米和养殖的稻田蟹为他带来了15万元的纯收入。

今年,彭力不断创新发展思路和理念,在自己的稻田里养起了泥鳅,走上了一条“种植+养殖”的生态有机农业发展之路。

“泥鳅味道鲜美,营养价值和药用价值比较高,我就决定养泥鳅试试。”彭力说,“我邀请了养殖技术专家上门指导,自己平时通过网络、书籍进行学习,慢慢摸索。”

“吃过的顾客都说我养殖的泥鳅味道很好。”彭力乐呵呵地说。如今,彭力的稻米与泥鳅都不愁销路,该团的其他职工也纷纷前来学习。该团二连职工王明春说:“看到彭力种水稻、养殖泥鳅螃蟹,我也来跟着彭力学,希望来年能增收。”

从最初单纯种植水稻,到现在种养结合,彭力尝到了发展生态农业的甜头。“种植+养殖”的模式不仅实现了良好的经济效益也改善了生态环境,为职工创业致富提供了新思路。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125136264