蛋糕店飘出 “幸福味儿 ”

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-21

10月14日,三师四十四团一连群众古再奴尔·阿不拉海提早早来到位于团部商业街附近的蛋糕店,开始精心制作各种糕点。50平方米的小店收拾得井井有条,前厅是糕点展示和销售区,后堂是糕点烘焙区。一间小店,让她们一家过上了好日子。

走进蛋糕店内,一阵面包的香味扑鼻而来,烤箱内一盘盘诱人的面包正等待出炉。古再奴尔·阿不拉海提熟练地操作着每个流程,脸上洋溢着笑容说:“中秋节期间,我做的月饼卖得特别火。这几天订生日蛋糕的人比较多,店里基本上每天有200元左右的收入。”

今年33岁的古再奴尔·阿不拉海提一个人带着3个孩子,家里地少,日子过得艰难,生活的重担曾让她一度很消沉。

“孩子多,需要用钱的地方也多,那时候感觉天都要塌下来了。”古再奴尔·阿不拉海提回忆说。

2017年,四十四团扶贫干部了解到她家的情况后,一边帮助古再奴尔·阿不拉海提一家申请低保,一边鼓励她学习技能,给家里增加收入。

古再奴尔·阿不拉海提平时喜欢做饭,便利用空闲时间学习糕点制作,还在网上自学最新蛋糕样式的制作方法,在家里自己烘焙。古再奴尔·阿不拉海提的“小爱好”被连队“两委”成员和驻村“访惠聚”工作队队员发现后,大家不仅鼓励她好好学,还张罗着帮她开店,这让她的干劲更足了。

2017年年底,古再奴尔·阿不拉海提在图木舒克市附近的四十四团商业街选好了店面,并利用秋天拾棉花积攒的1万多元购买了烤箱、冷藏柜等设备,“古再奴尔蛋糕店”顺利开张。

随着蛋糕店的口碑越来越好,古再奴尔·阿不拉海提一步步摆脱了贫困。但是新的烦恼也随之而来,店里生意太忙离不开人,家太远,她无法每天按时接送孩子。四十四团扶贫干部了解到古再奴尔·阿不拉海提的难处后,2018年年初,帮助她家申请了团场的保障性住房。

2018年3月,古再奴尔·阿不拉海提一家搬进了新楼房,房子里油烟机、橱柜、热水器等一应俱全。最让古再奴尔·阿不拉海提开心的是,小区离学校和蛋糕店都很近,早晚接送孩子和忙蛋糕店的生意两不耽误。

“感谢党的好政策,才有了我们今天的好日子,现在亲戚朋友都说要向我学习,我听了心里特别开心!”眼下,古再奴尔·阿不拉海提在经营蛋糕店的同时,还认真学习国家通用语言,让自己的生意越做越红火。

“我们除了通过住房、就业、社会兜底、产业带动、职业技能培训等扶贫政策支持群众脱贫,还加大‘扶志’和‘扶智’的力度,激发他们增收致富的内生动力。”四十四党委书记、政委姜松说,今年,四十四团党委有信心让275户、1227名贫困群众全部实现脱贫摘帽。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125131753