策采编发统一指挥 声屏报网深度融合

作者: 郑娅莉 严生金 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-21

策采编发统一指挥 声屏报网深度融合

兵团首个师市融媒体中心在二师铁门关市运行

10月15日,经过紧张建设,二师铁门关市率先在全兵团建成首个师市融媒体中心并投入运行,这标志着兵团推进媒体融合发展迈出重要一步,对兵团不断做大做强主流舆论,实现宣传效果的最大化和最优化,凝聚起干部群众更好发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标的磅礴力量,具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,习近平总书记强调,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。一个时期以来,兵团党委坚定坚决贯彻落实党中央决策部署,把深度推进媒体融合发展作为一项重要政治任务来抓,按照“统筹谋划、分步实施、重点突破、稳步推进”的思路,全力打好媒体融合和县级融媒体中心建设攻坚战,兵团媒体融合发展扎实推进,拓展了主流媒体新型传播模式,打通了基层宣传思想文化工作“最后一公里”,形成了党管宣传、党管意识形态的工作局面。

加强县级融媒体中心建设,推动媒体转型升级,党的声音才能传得更远、传得更广、传得更深入。二师铁门关市党委将建好融媒体中心列为2019年重点工作,成立领导小组,出台指导方案、扶持政策,从建设标准、人员配置、资金扶持等各个层面提供有力支撑,使传统媒体与新媒体实现了从“相加”到“相融”的转变。

记者在二师铁门关市融媒体中心了解到,该中心现有报纸、电视、广播、新闻客户端以及微信、微博、抖音公众号等七大媒体平台,实现了“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的媒体矩阵;中心指挥平台有12个工作模块,对各发布平台实行统筹管理,统一发布、集中调控,实现重大主题策、采、编、发统一指挥,形成了“一次采集、多元生成、多端发布、立体传播”融媒体新闻生产传播格局;设立了以全媒体记者、全媒体编辑为中心的大融合编辑部,广播、电视、报纸、新媒体同时上线,协同作战,相互借力,真正实现声、屏、报、网全流程深度融合。

二师铁门关市党委宣传部副部长、融媒体中心党组书记栾雪辉介绍,在做精做强新闻宣传主业的基础上,中心还紧密结合二师铁门关市经济社会发展实际,精准对接群众需求,积极拓展“媒体+政务”“媒体+服务”“媒体+民生”等,在移动客户端开设微社区、问政、便民服务等9大类60余项线上服务功能,初步建成了“指尖上的政务服务中心”。

继续阅读:

加快推进融媒体建设

近日,二师铁门关市融媒体中心建成并投入运行,全新的融媒体中心通过统一的融合生产平台,将报纸、电视、广播三大传统媒体与多个网络媒体平台进行深度融合,构建起了“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的全新媒体矩阵,标志着兵团推进媒体融合工作迈出了重要一步。

“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的要求。县级融媒体中心建设是新一轮事关全局的基层媒体改革,是贯彻落实党中央决策部署,凝聚群众、引导群众、服务群众的有力抓手,是打通基层宣传思想工作到达群众的“最后一公里”最有效载体。无论从哪个角度出发,我们都必须做好这项工作,这既是顺势而为,也是势在必行。

自觉坚持正确的政治方向。政治方向是指南针,是根本保证。建设融媒体中心必须坚持党管媒体原则,坚持正确政治方向,贯彻好党中央的方针政策,增强社会主义核心价值观的凝聚力。二师铁门关市融媒体中心在建设过程中坚决坚定贯彻落实党中央决策部署,坚持党管宣传、党管意识形态,按照兵团党委的要求,守正创新,主动作为,始终把统一思想、凝聚力量作为中心环节,既彰显优势,又突出兵团特色,提升了媒体传播力、引导力、影响力和公信力。

紧紧抓住融合发展这个关键。推进融媒体建设,关键在一个“融”字。但融合不是简单地把广播、电视、报纸合并或重组,也不是简单地把传统媒体内容搬上客户端。融合发展关键在融为一体、合而为一。从推动产品融合、渠道融合,到推动平台融合,二师铁门关市融媒体中心已迈出了清晰而坚实的第一步,努力构建起“一次采集、多元生成、多端发布、立体传播”融媒体新闻生产传播格局,形成以主流媒体为引领,体制内宣传平台、社会媒体、自媒体融合发展的宣传格局,真正实现声、屏、报、网全流程深度融合。

始终坚持以人民为中心的工作导向。融媒体中心要办成连接党委、政府和人民群众的重要桥梁,一定要坚持以人民为中心的工作导向,既为人民群众解决实际问题,又解决思想问题;既增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,又科学利用网络传播规律实现最大增量。作为兵团融媒体改革的“先行兵”,二师铁门关市融媒体中心坚持“新闻+信息+服务”理念,在移动客户端开设新闻、视频、直播、微社区、问政、便民服务等9大类60余项线上服务功能。“线上+线下”联动的综合政务服务新模式,提升了广大职工的主人翁意识。

“不只在过渡,而是在转型。我们要面对的,不仅是一个新社会,而是一个崭新文明的再创造。”媒体融合发展,是时代发展的需要,是媒体永葆活力的需要。进军、冲锋、夺取新胜利的号角已经吹响,让我们扎实抓好兵团融媒体建设,不断做大做强主流舆论,为改革发声,为发展鼓劲,为稳定助力,为实现新疆工作总目标作出新的贡献。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125131726