十二师国资国企改革稳步推进

作者: 冯晓玲 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-11

由“管资产”向“管资本”转变

十二师国资国企改革稳步推进

笔者从十二师有关部门了解到,今年,十二师加快推进国资国企改革,将原有的9大集团公司重组为“”,即2家集团公司和1家上市企业,实行资本投资和资产运营的“双线”运行,对师属国有企业实现由“管资产”向“管资本”转变,国资国企改革驶入快车道。

今年以前,十二师有9大集团公司,在国资国企改革中,十二师以原先的天恒基投资集团为平台,成立国有资本投资公司,将天恒基投资集团、元水集团、恒城鼎盛建设集团、亚心文旅集团合并后成立新的集团公司。该集团明确了能源投资、康养文旅、建设投资和资产管理4大板块。同时,十二师以国有资产经营(集团)有限责任公司(以下简称国资集团)为平台,成立国有资产运营公司,将原先的国资集团、九鼎农业集团、中瑞恒远商贸集团、昌平矿业公司围绕农产品经营、物流供应、资产管理进行重新布局。

“开展国有资本投资运营改革,探索国有资本市场化运作,根本目的在于通过资源优化配置促进产业结构调整和资本布局优化,做强高效资产、盘活低效资产、淘汰无效资产,提高国有资本使用效率。”十二师党委推进国资国企改革领导小组办公室相关负责人介绍说,组建国有资本投资、运营两家公司,统筹运营十二师国有资产,将国有企业资本所有权与企业经营权分离,实行国有资本市场化运作,为政企分开划出了“隔离带”,“隔离带”一端是政府职能部门加大放权力度,由“管资产”向“管资本”转变,另一端是国有企业在明确市场主体地位的基础上得到松绑,进一步加大国有资本的市场化运作力度。

“过去,十二师党委对集团公司大大小小的事情都要管,现在是以战略管控和财务管控为主,对所出资企业履行出资人职责,行使股东权利,重点管好资本投向、运作、回报和安全。”天恒基投资集团党委书记、董事长刘荣说。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125091238