兵团成立65年向南发展回眸:跃马扬鞭踏新程

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-11

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。兵团向南发展,是促进社会稳定和长治久安的关键一招,既是当务之急,更是战略之举。

兵团深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,攻坚克难,坚决向南,南疆兵团力量得到进一步增强。

今年上半年,兵团南疆各师市生产总值同比增长9.7%,增速比全兵团高3.9个百分点;固定资产投资同比增长35.7%,增速比全兵团高21.2个百分点,兵团向南发展跑出“加速度”。

做强园区兴产业

金秋十月,行走在一师一号工业园区,厂房林立、机声隆隆,一派勃勃生机。

走进园区内的新疆新越丝路有限公司生产车间,身着银灰色工装的工人忙碌在各自岗位上,认真细致地进行横缝、割绒、检验等各项工作。

新疆新越丝路有限公司是浙江洁丽雅毛巾有限公司在一师投资兴建的大型品牌产业生产研发基地,项目规划投资25亿元,已形成纺纱、织造、印染、缝制、包装等全产业链生产线,预计可提供近万个就业岗位。

在铁门关经济技术开发区,新恒立纺织有限公司是园区带动就业的大户。

“在这里上班,每个月能拿到3000元的工资,公司还管吃管住,家里的生活条件改善了许多。”工人阿里木江·克然木说。

坚持以新型工业化为主导,加快产业转型升级,兵团通过差异化、精准化倾斜政策,引导产业向南疆集聚。大批重点项目、基础设施建设项目落户南疆师团,为经济发展注入动力。

以产业发展带动人口集聚,挖掘一产潜力,大力发展二、三产业,通过多种方式加快壮大南疆兵团经济规模和人口规模。

如今,在南疆师团,一个个项目落地,越来越多的群众在家门口就业。

产业兴则经济兴,仅南疆师团就已建成国家级、自治区级和兵团级重点园区6个,师级工业园区、职工创业园区、产业园区等22个,入园企业达297家。2018年,兵团南疆师团引进项目672个,到位资金370.28亿元,各类园区入驻企业用工总人数达3.76万人。

产城融合筑堡垒

“栽了树、种了花,环境好,空气也好,还修建了沿河的步道和公园,就连小区都建得像公园一样。”家住铁门关市河北花苑小区的孙淑梅老人几乎每天都要出门散步。

城镇是集聚人口产业、加强民族团结、示范现代生活的重要载体和平台。

为加快新型城镇化建设步伐,一师阿拉尔市通过培育壮大特色优势产业,不断提供就业机会,增强产业支撑和人口集聚能力,城市配套服务功能日趋完善,综合承载能力不断增强。二师铁门关市在推进产城融合进程中加强基础设施建设,完善城镇服务功能,打造“开门见绿、推窗见景”的宜居宜业生态新城。三师图木舒克市紧抓政策机遇,推进产城融合,重点打造集纺纱、化纤、织布、印染、针织、家纺、成衣于一体的纺织服装全产业链。十四师昆玉市把“生态优先、绿色发展”作为提升城市综合承载力的重点,坚持规划先行,加强地上和地下基础设施建设,完善城市公共服务配套设施,大力推进城市绿化工作,良好的生态环境成为十四师昆玉市吸引各地客商前来投资的名片。

政策倾斜、资源汇聚,一系列带着感情、带着温度的惠民措施集中在南疆师团落地。

2018年12月26日,图木舒克唐王城机场正式通航,图木舒克市成为南疆兵团首座通航的城市。阿拉尔支线机场获国家民航局选址批复,预可研报告通过评估;阿拉尔至阿克苏铁路、塔中沙漠公路、阿拉尔大桥等项目顺利推进。目前,兵团南疆4个师已全部设市。

今年以来,兵团着力打造以阿拉尔市为中心,五团、二师三十六团、三师四十一团为重点,与地方城镇功能互补的环塔里木盆地南疆城镇带。

凝心聚力摘“穷帽”

兵团4个深度贫困团场都在南疆,贫困人口占兵团贫困总人口的93.1%,是兵团打赢脱贫攻坚战必须要啃下的“硬骨头”。

兵团整合资源,紧盯最困难的地方、最困难的群体、最急需解决的问题,明确任务、精准施策,全面提高脱贫攻坚质量。

走进位于十四师皮山农场的昆玉市永联针织有限公司,只听见缝盘机发出“哒哒哒”的声响,20多名女工在各自的岗位上分秒必争,赶制一批订单毛衫。

热比古丽·买买提明是昆玉市永联针织有限公司成衣车间的质检班班长,年11月,该公司接到了一个大订单,皮山农场十一连“两委”向她发出了邀请。

“2018年11月27日,我永远记得这个日子,因为从这天我开始上班了。”热比古丽·买买提明说。

如今,在家门口的服装厂上班,热比古丽·买买提明每个月都有固定工资,还能下班回家照顾家庭。

立足向南发展,兵团力补南疆公共服务水平较低、保障能力较弱的短板,夯实南疆师市发展基础;加大对精准扶贫、产业扶贫、困难群体救助等民生领域投资倾斜力度;围绕乡村振兴战略,持续改善各族群众生产生活条件。

2018年,兵团本级财政继续加大投入力度,将扶贫资金额度提高至3亿元,比2017年增长20%;争取国家少数民族发展资金2.43亿元(兴边富民行动专项补助资金2.32亿元),争取国家以工代赈资金0.955亿元,争取国务院扶贫办、自然资源部支持,将4个深度贫困团场纳入城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂政策支持范围。

今年,兵团还着力办好教育、民族团结、树立婚育新风、促进人口集聚、提升农业科技水平等11项民生实事,为南疆师团综合实力提升注入动力。

千难万难也要向南,千方百计坚决向南。兵团上下着眼大局、通力协作,南疆师团充分发挥主体作用,北疆师团积极参与,引导鼓励援疆省市和中央企业重点支持,形成共同推进向南发展的合力,推动南疆出现更有利于社会稳定和长治久安的结构性变化。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125091222