传承红色基因 筑就沙漠学府

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2019-09-27

传承红色基因 筑就沙漠学府

——塔里木大学掠影

塔里木大学是一所有着光荣历史的学校。

1958年,塔里木大学前身塔里木河农业大学在人迹罕至的大漠荒原宣告成立。

塔里木大学的发展历程,既是一部艰苦奋斗、敢为人先、创造奇迹的创业史,又是一部经风沐雨、历尽坎坷、百折不挠的奋斗史,更是一部自强不息、开拓创新、奋发图强的辉煌史。

学校在建校之初,只有19名教师,500多名学生,自然条件极端恶劣,物质条件极度匮乏。师生们发扬南泥湾精神,天当房,地当床,田野做课堂;手拿笔,肩扛锄,大地写文章。他们凭着一双手和扁担、筐子、坎土曼,在万古荒原上开荒造田,治沙治碱,伐木脱坯,边学习边劳动。

没有校舍,自己盖;没有粮食,自己种;没有教具,自己做。他们住的是地窝子,睡的是红柳床,黑板挂在树干上,讲义放在膝头上。艰苦条件下,饱满乐观的情绪充实着师生们的精神世界,点燃了一代又一代青年的才智和梦想。

就是这样一所“在一个特殊的地方,采用特殊的办法,建立起来的一所特殊的大学”,为新中国的屯垦戍边事业、开发塔里木作出了重要贡献。

从塔里木河农业大学到塔里木农垦大学再到今天的塔里木大学,学校经历了条件简陋、资金奇缺、教师流失、搬迁动荡的坎坷。在一次次的蜕变中,这座“沙漠学府”在条件艰苦、远离城市的塔里木盆地腹地、塔克拉玛干沙漠边缘和塔里木河河畔顽强生存、日益发展壮大。

如今,塔里木大学已发展成为一所以农为优势,农、理、工、文、管、法、经、教育、艺术、历史等多学科协调发展的综合性大学,成为新疆和兵团特别是南疆地区培养高质量人才的摇篮,高水平科学研究的重要基地。

红色基因是塔里木大学的特殊底蕴,政治坚定是塔里木大学的立校之本,服务南疆是塔里木大学的光荣使命,注重实践是塔里木大学的鲜明特色。

61年来,塔里木大学不忘初心,充分发挥大学的特殊优势,秉持兵团光荣传统,大力弘扬以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献的胡杨精神,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面都取得了可喜成绩,用生动实践回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。

建校以来,塔里木大学累计培养6万多名优秀人才,其中85%扎根新疆,68.5%根植南疆,52%的内地生源留疆工作,为兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”、推动新疆社会稳定和长治久安作出了突出贡献。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001125047775