协同发力打好组合拳 真情帮扶凝聚新动能

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2019-08-14

河南省对口援建十三师——

协同发力打好组合拳 真情帮扶凝聚新动能

实施援疆项目31个,计划总投资2.97亿元

近日,河南省重点援建的脑血管病诊疗中心在十三师红星医院投入运营,提升了十三师医院服务能力,造福了当地群众。

第六次全国对口援疆工作会议召开以来,河南省大力推进援疆工作,协同各方力量,集聚资源,助力十三师经济社会持续健康发展。

在产业援疆方面,特种石墨增碳剂及锂电池负极材料建设项目、LNG加气站加油站及充电桩项目、油田压裂助剂及油田压裂支撑剂项目……一系列区域特色项目,成为十三师发展的新动能,带动了当地群众就业致富。同时,河南省11个省辖市和十三师8个团场之间积极开展产业援疆及招商引资活动,达成了一批企业合作协议。

在医疗援疆方面,112名河南援疆专家来十三师开展医疗服务工作,援疆专家利用自身技术优势,发挥传帮带作用,参与新技术新项目62项,举办各类讲座、学术交流等活动421场次,参加义诊63次,服务各族群众6000多人次。

在教育援疆方面,河南省选派129名教师来十三师任教,为十三师送来了教育新理念、新知识和新方法;河南援疆实验班教师团队将援疆实验班高考一本上线率由2013的51.8%提高到2018年的80%,本科上线率连续6年保持100%;选派30名校(园)长赴河南省各地学校跟岗研修……

第六次全国对口援疆工作会议召开以来,十三师共实施援疆项目31个,计划总投资2.97亿元,使用援疆资金2.30亿元,民生项目占援疆项目的90%以上。2017年、2018年援疆项目实现了项目开工率、资金到位率、项目完工率三个100%;人才培养投入援疆资金907.7万元,现已培训1701人次。

通过一系列协同创新“组合拳”,河南省对口援建十三师发展汇聚了各方资源,产生了整体效应,培育壮大了特色优势产业,医疗、教育援疆成效显著,给十三师各族群众带来了满满的获得感、幸福感。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124874212