上半年兵团安全生产形势持续稳定好转

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2019-08-05

上半年兵团安全生产形势持续稳定好转

发生事故起数、死亡人数实现“双下降”

近日,记者从兵团安全生产电视电话会议上了解到,2019年上半年,兵团各级各部门加大源头治理和风险防控力度,创新安全监管执法机制,确保了兵团安全生产形势持续稳定好转,与去年相比,工矿商贸行业领域事故起数、死亡人数分别下降27.3%和9.1%,实现了“双下降”,火灾、道路交通安全生产形势保持平稳。

今年上半年,兵团各级各部门在落实安全生产责任、创新安全生产监管机制方面进行了探索实践。一师阿拉尔市、八师石河子市制定监管部门安全生产权力和责任清单,组织开展团场、园区及连队“两委”干部安全生产专题培训,夯实属地管理责任和行业监管责任;六师五家渠市、十二师持续推进风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设,企业安全生产水平明显提升;兵团公安局、住房和城乡建设局、水利局根据行业领域特点,加大对重点时段、重要部位、关键环节的安全生产工作监管力度,确保了重点行业领域安全生产形势稳定。

为有效防范和遏制安全生产隐患,兵团安委会各成员单位采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,深入基层团场、园区、企业现场严格开展巡查暗访工作,上半年共检查生产经营单位290家,查处隐患问题1031条,实施行政处罚279.8万元,并依法依规对相关负责人进行追责问责,起到了良好的警示教育作用。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124837892