菜园子,绿起来 钱袋子,鼓起来

作者: 李正虎 曹士叶 来源: 兵团日报 日期: 2019-07-26

“洪梅姐,这几天气温比较高,一定要做好病虫害的防治工作,才能保证今年玉米的丰产丰收。”“好的,谢谢你。”7月19日,十师驻阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村“访惠聚”工作队副队长陈守江正在村民洪梅的玉米地里进行技术指导。

工作队驻村以来,因地制宜,精准施策,积极引导村民发展特色种植业、庭院经济和旅游经济,帮助村民增收致富。

阿克恰普巴村村民农业生产技术水平低,科学种植意识比较淡薄。为转变村民的观念,提高村民收入,2018年,工作队将村里10亩集体地作为示范引领地,种植了产量高、品质佳、商品性好、适应性广的“大风彩糯”品种糯玉米,亩产值是普通饲料玉米亩产值的3.5倍,效果十分不错。

“我这6亩地的玉米全是糯玉米,都是工作队帮忙联系的订单,销路我们一点不愁,收入肯定比往年要好。”看着去年村里种植的糯玉米经济效益好,今年,村民洪梅在工作队的帮助下也种植了“大风彩糯”品种糯玉米。

除了积极引导村民发展特色种植业,发展庭院经济也是工作队帮助村民增收的重要措施。

“工作队免费给我们发放了蔬菜苗和果树苗,而且还提供技术指导。如今,我们的菜园子里绿油油一片,钱袋子一天天鼓起来。”看着工作队去年给自己家赠送的葡萄树苗今年已经开始结果,村民杨秀琴高兴地说。

“下一步我们将依托阿克恰普巴村的地理优势发展旅游经济,帮助村民开上几家农家乐,使村里的特色农副产品实现自产自销,帮助村民增收致富。”陈守江说。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124801652