四师可克达拉市助力三十六团发展记事

作者: 禚艺 石芳纯 来源: 兵团日报 日期: 2019-07-23

蓬勃力量正在生发

——四师可克达拉市助力三十六团发展记事

结构调整唱“主角”特色林果业迈大步

盛夏时节,走进三十六团各个连队,随处可见枝繁叶茂、果实缀满枝头的灰枣树。这两年,在四师可克达拉市的帮助下,三十六团的林果业有了新的发展。

管理枣园曾是三十六团一线农业职工多年来的主要收入来源,红枣产业也是该团农业增效、职工增收的支柱产业。为追求丰产,三十六团灰枣园普遍存在亩株数过多、株行距过小的状况,不利于灰枣生长,也不利于持续提升果品品质和防治病虫害。

针对以上问题,四师可克达拉市林业专家以果园提质增效为目标,深入田间地头,讲解灰枣管理技术,手把手地指导三十六团红枣种植户改造密植园,推动林果业由规模数量型向质量效益型转变。

三十六团农业结构单一,抵御自然灾害能力及市场风险能力弱。为此,四师可克达拉市支持三十六团连队职工、合作社负责人赴四师各团场参观考察,通过提供技术和苗木等方式,引导三十六团稳步推进种植业结构调整。

近两年,在四师可克达拉市的大力推动下,三十六团先后引进冬枣、西甜瓜、黑枸杞、桃、苹果、杏等适合当地种植的经济作物。今年,三十六团特色经济作物示范种植面积超过1万亩,农业种植结构不断调整优化。

四师可克达拉市还依托江苏对口援建等优势,帮助三十六团扩大了优质灰枣在江苏、浙江的销售市场。2018年,三十六团销往江浙一带市场的灰枣达到了8000吨,实现产值1.5亿余元。

“结构调整唱‘主角',特色林果业迈大步。在四师可克达拉市的推动下,团场特色林果业发展目标定位更加明确,发展蹄疾步稳。”三十六团经济发展办公室副主任张金礼说。

政策资金支持助推高质量发展

步入三十六团,可以看到总投资3亿元的米兰国际公路物流港项目正在施工,塔吊伸着巨臂,提着庞大的混凝土块和钢铁构件在空中不停地移动,施工车辆往来穿梭。

三十六团依托新疆第二条进出疆大通道,狠抓招商引资,全力打造综合物流中心,推动交通区位优势转化为产业优势。

“努力形成进出疆第二条大通道的重要产业支点,更快地集聚人口是三十六团推动经济社会高质量发展的首要目标。四师可克达拉市不断强化资金、政策支持,为我们将宏伟蓝图早日变为现实提供了坚强保障。”三十六团党委副书记、团长刘炼说。

2017年以来,四师可克达拉市党委谋划工作时突出向南发展,资源配置优先布局三十六团,为三十六团高质量发展提供了坚强保障。

在四师可克达拉市的推动下,2018年以来,三十六团每年享受江苏省镇江市对口援建项目资金1000万元,团场农产品交易中心(二期)和给水工程建设项目顺利实施。

经四师可克达拉市协调,三十六团与国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区结成“对子”,将三十六团招商引资落户兵团分区项目所产生的税收全部返还该团,同时,兵团分区还投入350万元支持三十六团开展城镇总体规划和控制性详规的编制工作。

年出栏20万头生猪繁育项目总投资3.6亿元,目前已到位资金3.18亿元;50万头生猪定点屠宰项目总投资5000万元,目前到位资金4645万元;农地膜、滴灌带回收清洗项目总投资11.5亿元,目前到位资金2.264亿元……企业、客商纷纷走进三十六团,为三十六团发展注入了强劲动力。

倾情惠民生群众笑开颜

不久前,三十六团医院组织对口医疗专家赴团场民族新村开展“送医上门”活动。得知来自北疆的名医上门为大家免费体检,各族群众奔走相告,踊跃参加,义诊现场热闹非凡。

“时常感到胸闷、胸痛,无法从事重体力劳动,您这是典型的冠心病症状,应当定时服用扩张血管的药物。”来自四师六十九团医院的临床内科医生郝杰,在为一名群众检查时说。整整一个上午,郝杰和其他医护人员忙得没有时间喝一口水,大家耐心细致地为各族群众量血压、测血糖,并讲解冠心病等慢性病的症状及预防知识。

2017年以来,四师可克达拉市持续加大对三十六团民生支持力度,选派9名优秀骨干医生到三十六团医院挂职。

“四师可克达拉市挂职医生的到来,使群众不用出远门就享受到了更优质的医疗服务,而且发挥了良好的’传帮带‘作用,为团场培养了更多更好的医务人才,提升了团场医疗服务水平。”

三十六团医院院长母继进说。

为抓好学前教育,四师可克达拉市还选派1名幼儿园园长和2名幼儿教师到三十六团幼儿园挂职。

“孩子变得懂礼貌了,能自己看小画书了,每天早上都迫不及待地要去上幼儿园。

感谢挂职教师的辛勤付出。”三十六团职工龙进说。

“在印春红园长的帮助下,我学会了制作教学计划,学会了在游戏中引导孩子学习生活常识、增强安全意识。感谢四师可克达拉市为我们送来了这么好的领路人。”三十六团幼儿园青年教师朱敏说。受益印春红2年来的悉心指导,朱敏在今年6月5日举行的四师师直教师教研公开课比赛中荣获三等奖。

“2017年以来,四师可克达拉市共选派42名优秀干部、专业技术人才到三十六团挂职开展工作。筑巢引凤,吸引企业落户;搭建平台,加强与各方对接交流,挂职干部人才为三十六团注入了新鲜血液和强劲动力,推动团场各项事业蓬勃发展。”三十六团党委书记、政委雷海军介绍。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124787470