兵团外贸进出口逆势增长

作者: 陈琼 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2019-03-21

兵团外贸进出口逆势增长

2018年进出口总额较上年增长8.8%

缝袜、定型、包装……3月19日,记者走进位于三师图木舒克工业园区的新疆西域鸿路纺织科技股份有限公司生产车间,一派热火朝天的生产景象跃入眼帘。

2018年,新疆西域鸿路纺织科技股份有限公司利用地缘优势加快拓展海外市场,年销售额达2100多万元,实现产销两旺。

记者从兵团商务局(旅游局)获悉,近年来,兵团抢抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,发挥区位优势,加快平台建设,扩大交流合作,构建全方位对外开放新格局,开创新时代对外开放新局面。2018年,兵团外贸进出口逆势增长,全年实现进出口总额557.67亿元,较上年增长8.8%。

为加快兵团企业“引进来、走出去”步伐,2018年,兵团出台《培育兵团外贸转型升级基地和龙头企业的工作方案》。《方案》提出,到“十三五”末,兵团培育各类外贸转型升级基地20个、各类外贸龙头企业40家,外贸进出口规模保持在自治区外贸总额的35%左右,自产产品出口增速在10%以上。2018年,兵团共认定外贸转型升级基地16个、外贸龙头企业18家。

兵团进出口贸易结构进一步优化,为民营企业发展提供了广阔空间,民营企业成为兵团进出口贸易的主力。2018年,兵团民营企业进出口额达414亿元,占兵团进出口总额的74.2%。

兵团积极依托专项资金、政策支持,助力企业走出去。日前,兵团商务局(旅游局)与农行兵团分行在乌鲁木齐签订“走出去、引进来”业务合作协议。根据协议,农行兵团分行将为兵团“走出去、引进来”企业在3年内提供总额300亿元的意向性信用额度,并提供包括本外币存款、贸易融资、国际结算等一系列产品及服务。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124265259