职工变身“上班族” 增收致富好“钱景”

作者: 陈琼 来源: 兵团日报 日期: 2019-03-20

3月8日上午,九师团结农场四连职工唐道强和妻子匆匆吃了早饭,就直奔设施农业基地。

在设施农业基地的大棚内,唐道强一边给草莓疏果一边介绍说:“今年大棚草莓成熟早,有不少塔城、额敏等地的游客来采摘游玩,我和妻子几乎每天都按时来大棚‘上班’接待游客。”

唐道强夫妻俩有58亩身份地,他们去年春天种地,冬天租了6座大棚,种植草莓、西红柿和辣椒。由于他家的草莓是无土栽培,采摘环境好,再加上口感香甜,受到周边游客的青睐。在今年春节期间,每天都有四五十人前来他家的大棚体验采摘乐趣,他还接待了一个外地旅游团。

“为了鼓励职工发展设施农业,团场为每座大棚投入1万元,配备了双层棉被、暖风炉、补光灯等,还为我们举办了均衡施肥和病虫害综合防治技术培训班。现在我们的种植水平越来越高,收入也不断增加。”唐道强说。

走出大棚,记者来到团结农场惠诚畜牧养殖合作社,50多栋标准化育肥圈舍排列整齐,圈舍内育肥的肉牛正在悠闲地吃着草料。这是三连职工李国印管理的牛圈。李国印有29亩身份地,有着丰富养殖经验的他,又加入了惠诚畜牧养殖合作社,成为合作社一名管理员,每天按时到合作社工作。

喂料、加水、修护栏、清扫牛舍……一上午,李国印围着500多头肉牛忙得团团转。“过年前销售了200多头肉牛,目前准备再卖一批,现在是肉牛育肥的关键期。”

“加入合作社年底有分红,我在这里喂牛、管理圈舍,每个月还有3400元的工资。”李国印说,这一年比一年多的收入,就是他努力的动力。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124260013