宁建国的车轮“变奏曲”

作者: 潘瑞雄 刘近歧 刘秋月 来源: 日期: 2019-03-20

3月的南疆乍暖还寒,勤劳的兵团职工已投入到忙碌的春耕备耕工作中。

3月18日一早,十四师二二四团二连职工宁建国就开着越野车前往墨玉县接雇好的工人,到自家枣园清园剪枝。

“现在日子越过越好,自己有车,早上去接工人,等他们干完活晚上再送回去,来回一趟也就1个小时,很方便。”宁建国说。

回忆起这些年生产生活发生的巨大变化,宁建国感慨地说,自己赶上了好时代,仅仅是家里的交通工具,就经历了“两个轱辘”到“四个轮子”的大变化。

1971年3月的一天,宁建国出生在河南省商丘市民权县的一个普通村庄。“小时候家里穷,唯一的交通工具就是爷爷做的木头两轮车,拴上麻绳人可以拉着走,也可以套在骡子或者马身上,走得很慢。”宁建国说。

1989年,通过媒人介绍,宁建国和初中同学刘福莲定下了亲事。“当时结婚流行‘三转一响’,就是手表、缝纫机、自行车和收音机,可像我们这种普通农民家庭出生的人是买不起一整套的,紧巴巴地才凑出买缝纫机和自行车的钱。”宁建国回忆说。

就这样,宁建国有了自己的第一辆交通工具,100多元的永久牌自行车。结婚那天,自行车挂上了大红花,宁建国就是骑着自行车把刘福莲娶进门的。

婚后,心思活络的宁建国和妻子除了种地之外,还在村里的街边开了家小商店,同时做起了粮食收购生意。脑子活、肯吃苦,几年下来,宁建国就成了村里出名的富裕户,家里的3间瓦房变成了二层小洋楼。最让宁建国引以为豪的是,他的“座驾”从自行车换成了摩托车。

2005年,宁建国带着家人从河南来到新疆,成为二二四团的一名职工。初到团场,宁建国见到的是大片的沙漠和团场附近新栽的小树。“当时就想着既然来了,就留下来试试,坚持下去才能成功。”宁建国回忆说。

往后的日子里,宁建国和团场其他职工一样,早出晚归,在新开垦的地里试种红枣树。3年时间过去了,职工们种下的枣树茁壮成长,成功挂果。由于二二四团独特的地理环境和气候条件,所产的红枣个大皮薄肉厚,品质极佳,受到了消费者的青睐,一颗颗红枣树变成了职工们的“摇钱树”,2008年,宁建国靠着自家40亩枣园挣了近20万元。

当年,靠红枣赚钱后,宁建国来到乌鲁木齐,买了自己的第一辆小轿车,还把父母从老家接到了二二四团。

随着团场的快速发展,宁建国抓住机遇,在连队做起了农资生意,还经营了一家小商店,日子过得红红火火。每年冬闲的时候,宁建国还会带上家人,坐飞机去全国各地旅游。2017年,“爱折腾”的宁建国又把轿车换成了越野车。

“现在,兵团深化改革和向南发展正深入推进,我们职工享受到了改革带来的红利,为更美好生活努力奋斗的劲头特别足,感谢党的好政策!”宁建国说。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124259995