干劲十足上满弦 做好“功课”稳开局

作者: 栗卫平 来源: 兵团日报 日期: 2019-03-20

二师各垦区全面进入春耕备耕阶段

干劲十足上满弦 做好“功课”稳开局

一年之计在于春,垦区人勤农事忙。3月18日,借着全国两会的东风,二师各垦区全面进入春耕备耕阶段。各团场职工抢抓当前晴好天气储备化肥、地膜等农资,利用温室大棚培育辣椒苗、番茄苗,忙得热火朝天,努力夺取农业生产“开门红”。

全国两会的胜利闭幕,让二师各垦区团场职工振奋不已,对今年农业生产获得丰收的信心更足了。这信心不仅写在过去一年团场发展的“成绩单”上,更写在对今年的期待中。

眼下,二师焉耆垦区各团场职工种植的5.9万亩春小麦渐渐冒芽显行,2000多座日光温室大棚里一派忙碌景象。该垦区各团场职工今年计划种植辣椒20余万亩,育苗835万盘;种植番茄5万余亩,育苗148万盘,大范围推广育苗移栽技术,为辣椒、番茄丰产丰收、职工增收打下坚实基础。

随着气温回升转暖,地处开都河畔的二十一团11个农业连队的温室大棚里春意融融,职工们满面春风,抓紧抓好大棚育苗管理工作,为2万多亩农田的番茄苗、辣椒苗移栽做好准备,力争今年实现丰产增收。

在二十九团一座大棚里,记者看到职工们正忙着西瓜育苗管理。该团农业服务中心技术人员告诉记者,春节前,大棚种植户就开始忙碌了,有种植蔬菜的,有种植瓜果的,整个选种、育苗、管理过程中,技术人员都全程跟踪服务,确保蔬菜、瓜果苗齐苗壮、健康生长。

为服务春耕备耕生产,3月18日,二师农科所6名技术人员赴二二三团开展“送科技下基层”活动,为该团100余名果农“传经送宝”,并为果农免费送去种植技术手册和果树修枝专用剪刀,助力该团职工春耕生产。

检修农机备春耕,只待春耕显“神通”。3月中上旬,三○团渠犁农机专业合作社工作人员正在抓紧时间组装、调试各类农机具,为春耕生产做准备。据合作社负责人李军介绍,今年合作社投入300万元,购置了大马力机车2台、954型拖拉机20多台及各类小型农机具若干台(套),将在春耕春播中大显身手。

连日来,该师各团场有关部门、连队“两委”成员及早部署,组织职工抓好春耕春播农机具的检修、调试工作。同时,该师各团场还积极联系协调农资供应企业做好服务,确保职工群众农资储备充足。

在二师天润疆南集团有限公司北站货场,记者看到几名员工正在加紧装运送往团场的化肥。该公司强化服务“三农”意识,及早动手,采取多项措施,抓好“购销、质量、价格、服务”环节。截至目前,该公司已储备各类农资4.5万吨,供应团场职工各类农资3万余吨,为二师春耕备耕工作顺利开展奠定了基础。

从春天出发,珍惜大好春光,带着信心与希望,二师各垦区职工正以昂扬奋发的姿态,书写着春耕备耕的出彩篇章。

一键分享:
编辑:马梦
010070140010000000000000011100001124259851