你的春节我来守候

作者: 马燕 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2019-02-11

2月3日23时,记者来到五师医院急诊科进行采访。科室的医生和护士们在紧张有序地接诊病人。值夜班的医护人员从当天21时开始还没停歇过,3个多小时内,急诊科已接诊20多名患者。

“您好,这里是五师医院急诊科,请问有什么可以帮您的……患者现在怎么样,请告诉我您的确切位置并保持电话畅通。”护士陈旭冉接到患者打来的电话,她一边劝慰患者切勿急躁,一边快速记录患者基本信息。

春节期间,五师医院急诊科的医护人员一如既往地24小时值班。医院急诊科受120指挥中心统一调配,主要负责辖区内院前急救和院内抢救,并负责看护一部分留观及住院病人,因为工作性质的原因,急诊科全年保持24小时值班,科室医护人员基本每年春节都不能和家人一起完整度过。

“我今天上的是出诊班,从21时到明天10时,我主要负责出诊病人。晚上万一有抢救或者有转送病人,我们要立即接诊。跟往年一样,我今年初一到初五都要上班,唯一不同的是初六我要休息了,初六我要完成人生中最重要的一件事,我要结婚了。”陈旭冉激动地说。

这是陈旭冉在单位过的第三个春节,她的丈夫是五师医院的一名麻醉师,工作忙碌的他们,在互相理解和支持下走到了一起。

23时30分,一直忙碌的护士范振华才开始吃晚饭,她解释道:“我们这个点吃饭已经算是早的了,有时候患者多,凌晨一两点才有时间吃。”

急诊科护士长崔莹告诉记者:“每年一到节假日就会特别忙,尤其是春节期间依旧要奋战在工作岗位上,为了随时应对突发情况,我们的护士基本都是通宵不睡。”

2月4日凌晨1时左右,急诊科医生宋列文刚刚处理完一个急腹痛患者。“急诊科每逢节假日特别忙,骨外科、普外科和妇产科的几名医生也到急诊科帮忙,基本上每年春节都是这样的,有时候听到鞭炮声才反应过来今晚是除夕。”宋列文说。

护士马明远快速走进急诊科医生办公室:“宋医生,24床的病人液体输完了,您再去看一下病人的情况吧。”

“好的,我这就去看。”话还没说完,宋列文就急匆匆起身离开,到病房查看病人情况。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001124099799