【新春走基层】红火年迎“开门红”

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2019-02-11

1月30日,走进位于四师七〇团的新疆伊珠葡萄酒股份有限公司厂房,一棵冠如巨伞的老榆树引人注目。这棵树树干直径1米多,岁月在它身上刻下道道深痕。

“这是1986年建新厂时,员工栽下的第一棵树,如今已经过去33年了,枝干更加粗壮,酒厂也逐渐壮大,在2015年成为全国首家挂牌‘新三板’的葡萄酒生产企业。”新疆伊珠葡萄酒股份有限公司副总经理方金说。

借国资国企改革东风,新疆伊珠葡萄酒股份有限公司加快混合所有制改革,实现全员持股,个人利益与企业利益息息相关,干部职工干事创业的积极性大大增强。

“从2018年9月收购葡萄至今,只在元旦休息了1天。”车间主任王文刚说,“生产销售旺季,大伙儿都铆足了劲干,力争实现销售‘开门红’。”

王文刚对公司有着深厚的感情。新疆伊珠葡萄酒股份有限公司是新疆最早生产葡萄酒的企业,王文刚的母亲在这里工作了几十年。“新疆第一瓶葡萄酒在这里产出,我的父辈们在这里艰苦创业,如今我也走上他们曾经奋斗过的岗位,一心想把工作干得更好。”王文刚说。

王文刚的妻子王雅奥也在公司工作,她的业务是产品销售。“这两天我做了个市场调查,国内葡萄酒行业竞争日趋激烈,公司销售压力加大,但公司注重品质,走特色化发展之路,我们对未来充满信心!”王雅奥说。

自门口拾阶而下,一段曲折迂回之后,便来到了地下酒窖,一个个硕大的橡木桶静静地立着,在时光流转中等待发酵灌装的最佳时机。“每一瓶高品质葡萄酒,都历经了从去梗、破碎到压榨、发酵等全过程。”公司副总经理方金介绍,为了保证酒的品质,这些橡木桶均从法国进口。

不断加大新技术、新工艺和新产品研发力度,近年公司推出5大系列70多个品种的葡萄酒,品质优良,深受消费者青睐。这几天,进货客商络绎不绝。

“2018年,七〇团种植的3175亩葡萄全部被公司收购,葡萄产业已成为职工群众稳定增收的支柱产业。”方金说,今年,公司以国资国企改革为契机,做强品牌,拓展线上线下市场,力争实现一季度销售“开门红”,年销售产值较2018年增长15%。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001124099658