忙冬训 练精兵

作者: 刘润慧 张波 来源: 兵团日报 日期: 2019-01-31

连日来,九师团结农场参加第二批大冬训的120名民兵不畏严寒,刻苦训练,大伙儿铆足了劲儿,苦练看家本领,全团大冬训活动热火朝天。

团结农场党委积极响应兵团大冬训活动号召,把职工军事训练作为一项重要工作来抓,在严冬开展职工冬训活动,切实提高团结农场职工军事素质,增强民兵队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

训练中,团结农场严格按照大冬训训练方案要求,结合民兵执勤、军事训练、全员培训的实际情况,全面加强对参训民兵的政治教育和队列、战术基础、巡逻防控等训练,要求参训人员统一着装,严格落实训练时间、科目和人数,做到全团干部职工全员参与。

团结农场社会事务办公室主任赵娟说:“自大冬训活动开展以来,农场坚持理论与实际相结合,把民兵训练活动转化为常态化、规范化工作,切实提高全团干部职工的综合素质,强化‘兵’的意识。”

随着土地、职工、民兵“三位一体”管理机制的建立,有力稳定了职工队伍,职工在增收的同时,主动履行民兵义务,增强看家本领的积极性高涨。

团结农场六连职工李海银说:“团场取消‘五统一’后,土地自主种植,今年在连队‘两委’成员的帮助下,我种植食葵纯收入5万余元,收入增加了,对团场的归属感更强了。今后,我们要踊跃履行民兵义务,为团场建设发展贡献力量。”

为确保训练效果,团结农场各单位以复转军人组训和基干民兵骨干带动相结合的形式,采用集中自训的方法开展训练,训练内容结合团场、连队和职工自身特点,突出军事理论、队列、体能、擒敌术等科目训练。同时开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、兵团屯垦戍边历史、团场综合配套改革知识、法律法规等学习,培训内容丰富、涉及面广、实用性强,既突出针对性,又提升实效性,有利于全面提升干部职工综合素质。

团结农场武装部参谋安凌峰说:“这次大冬训是团场综合配套改革后开展的第一次全员冬季军事训练活动。团场综合配套改革后,健全了民兵训练机制,同以前相比,‘兵’更实了,‘兵’更优了,‘兵’更强了。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001124066194