六师民营经济发展势头强劲

作者: 史涛 来源: 兵团日报 日期: 2019-01-31

贡献90%以上税收、70%以上生产总值

六师民营经济发展势头强劲

隆冬时节,寒气袭人,在六师五家渠经济技术开发区,各民营企业的车间里却呈现出一派火热的生产场景,工人们在生产线上忙碌着,一批批产品走出厂房,走向市场。

六师五家渠市紧紧围绕“稳中求进、改革创新、转型升级、提质增效”的总体目标,从优化营商环境、落实惠企政策等方面大力支持民营经济发展。截至2018年11月,六师五家渠市民营企业数量达2274家,较2017年底增加669家,占企业总数的86%;民营企业从业人数达3.4万人,占全社会从业人员总数的59%;民营经济实现增加值191.67亿元,占师市生产总值比重近76%;非公有制经济实现税收22.78亿元,占全社会税收的92%;民营企业技术创新专利数量达68件,占全社会技术创新专利数量的69%。

目前,六师五家渠市民营经济贡献了90%以上的税收、70%以上的生产总值、近70%的技术创新成果、近60%的劳动力就业岗位,非公有制税收较2015年翻一番,培育了产值超百亿元的企业1家、超十亿元的企业4家,民营经济已成为师市经济发展中最具活力的经济增长点,成为推动师市经济发展的主力军。

近年来,六师五家渠市全面提升产业承载力,优化营商环境,不断加大园区基础设施投入力度,提升产业集聚效应,已有国家级众创空间2家、兵团级众创空间8家,新增1家国家级科技企业孵化器、1家兵团级工程技术研究中心、1家兵团工程实验室、2家兵团级创新型试点企业。

六师五家渠市还不断加大对民营企业的支持力度,近两年争取上级资金及师本级资金1.38亿元,进一步降低企业经营成本,落实小微企业增值税、所得税优惠政策,累计减免税款1913万元;进一步提高行政审批效率,按照“一次告知、一窗受理、抄告相关、并联审批、限时办结、全程监督”的要求,通过整合流程、调配人员、分段办理、同步审批、联合验收,确保建设项目审批提速提效。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001124066153