牛产业拉动“致富车”

作者: 莫丽德尔·塔帕衣 陈洋 来源: 兵团日报 日期: 2019-01-04

2018年12月25日一早,阿勒泰顶牛养殖农民专业合作社的养殖大棚里,十师一八二团职工唐春莲正在给牛群准备草料。

“我利用农闲时间到合作社务工,主要负责搅拌草料、打扫卫生,每天就两次,一个月可以赚2500元左右,家里的生活条件有了很大改善。”唐春莲边对记者说边往搅拌机里添草料。

唐春莲是一八二团的贫困户,她进入合作社后实现了脱贫。她高兴地说:“在合作社务工除了领工资,年底我们这些贫困户还能领到3000元的分红。”

唐春莲所在的阿勒泰顶牛养殖农民专业合作社于2018年8月成立。该合作社严格落实国家扶贫政策,利用团场提供的490万元扶贫资金,购进了400头西门塔尔良种牛,全团84户贫困户以牛犊入股合作社,集中托养,年底分红,每年每户能分红3000元左右。而像唐春莲这样在合作社务工的贫困户,每个月收入都在2000元至4000元之间。

为使合作社成为拉动扶贫的“致富车”,该合作社按照标准化饲养、科学化管理、程序化免疫、良种良法推广的养殖模式进行运作,有效解决了肉牛放牧难、销售难问题。

合作社社长冯亮说:“为使合作社进一步发展壮大,增加团场贫困户收入,我们还积极吸纳西门塔尔良种牛养殖户加入,养殖户可以把牛放在合作社托养,合作社有专人负责配送草料。此外,合作社肉牛高效养殖技术服务团队还会在品种改良、配送草料、疾病防控等方面提供指导。”

2018年10月,一八二团职工冯睿加入阿勒泰顶牛养殖农民专业合作社,将自己养殖的161头西门塔尔良种牛送到合作社进行托养。

“托养后,养牛不像以前那么辛苦。以前我一个人每天手工搅拌100多头牛所需的草料,再挨个投放,又累又脏,每头牛日均草料成本达12元。”冯睿说,“加入合作社后,草料由合作社养殖专家根据牛的不同生长阶段精心调配,用搅拌机搅拌,由专人按时按点投放,按每天每头6元的标准向社员收取饲养费。两个月下来,饲养费节省了好几万元。”

“目前,合作社社员已增加到33人。我们将进一步优化服务,让牛产业助力职工增收致富。”冯亮看着养殖大棚里的西门塔尔良种牛,信心满满地说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123947786