严明纪律正风气 护航改革朝前去

作者: 马钧禹、赵秋、王丽霞 来源: 兵团日报 日期: 2019-01-04

严明纪律正风气 护航改革朝前去——七师纪委监委助力团场综合配套改革工作小记

“团场综合配套改革取消了‘五统一’,每亩地生产经营成本比过去下降近200元,感谢党的好政策!”这是2018年8月,七师一二五团十五连职工林自强拿到土地经营权证后,写给七师党委感谢信中的一段话。

团场综合配套改革推进以来,七师党委已收到连队职工手写的感谢信28231封。在信中,一个个职工发自内心感谢党中央关怀,感谢党的好政策及时落实,盛赞为团场综合配套改革护航的七师纪委监委。

党风正则民风淳,民心顺则事业兴。

为确保团场综合配套改革顺利推进,七师纪委监委把落实中央八项规定精神作为作风建设的重要抓手,坚持把纪律挺在前面,全程监督,密切关注“四风”问题新表现新动向,利剑高悬,执纪问责,有力保证了团场综合配套改革顺利推进,让职工尝到了甜头、得到了实惠。

专项治理 紧盯“数家底”

“团场综合配套改革的基础是人数清、土地清、资产清、负债清,‘四清’不清,腐败滋生!”七师纪委监委负责人说。

为确保“四清”数据真实可靠,七师各级纪检监察机关认真履行监督执纪责任,抽派精兵强将,对各团场“四清”工作开展专项监督,用制度红线绑住“任性的权力”,深入开展领导干部违规承包、变相承包土地专项清理工作,共清理领导干部承包土地5.73万亩。

七师纪委监委加大对侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友、“小官大贪”等侵害职工群众利益问题的查处力度,对在自查自纠阶段不如实向党组织说明、拒不退出承包土地的16名干部给予党纪政务处分。

“清理制度内的特权,将领导干部承包的土地清查出来;查处一批‘与民争利’的领导干部,推动建设风清气正的政治生态。”在土地清理专题汇报会上,七师纪委监委负责人说。

严格把关 选好“当家人”

团场综合配套改革,连队“两委”选举是关键环节。能否选举出职工信任、德才兼备、政治可靠、清正廉洁、敢于担当的连队“两委”,事关改革成败。

为确保选举公平、公正、民主,七师纪委监委按照连队“两委”成员候选人资格条件和“十个不提名”要求,严格把控“两委”提名人选数量,全程参与监督。成立了3个督导组,在12个团场来回奔波。

“投票的时候,师纪委监委的同志就站在我的身边,看见他们,我心里就踏实,没有任何顾虑。”一二七团职工江彬说。

在七师纪委监委的全程监督下,一批优秀人员脱颖而出,成为连队“两委”成员,他们以饱满的热情投入到工作中,邀请企业在连队设立农资服务窗口,为职工提供面对面服务,组织职工牵头成立合作社抱团闯市场……赢得职工的真心拥护。

执纪问责 监督“全天候”

举报箱设到连队,开通24小时接访电话……在团场综合配套改革中,七师各级纪检监察机关采取多种形式,拓宽受理信访举报的途径,督促所有连队切实做到“四议两公开”。

七师纪委监委安排工作人员深入连队、职工群众家中走访摸排,详细了解取消“五统一”、身份地划分等情况,对职工群众反映强烈的问题严肃对待,对损害职工群众利益的行为坚决纠正,充分保障职工群众的知情权、参与权、监督权,切实把问题和矛盾解决在萌芽状态。

“对职工群众举报的问题,一经查实,我们立即问责,决不手软。”七师纪委监委负责人态度坚决。

在推进团场综合配套改革进程中,七师纪委监委对在改革中执行不力、推进滞后,打折扣、搞变通的团场责任人严肃问责,先后对一个团场的两名主要领导分别予以免职、降级处理,对一个团场相关领导作出免职处理,另对33人进行问责,对一个连队的党支部书记依法依规按程序予以罢免。

人心是最大的政治。七师纪委监委以严明的纪律激浊扬清,推动党风政风持续好转。职工群众的满意度提高了,调查显示,职工对土地确权登记颁证工作的满意度达96.3%,对连队新上任“两委”成员的服务满意率达98.41%,涉农信访件较2017年降低84%。

“两万多名一线职工给兵团党委、七师党委写感谢信,这是民声、赞誉声,在这背后,七师纪委监委保驾护航、默默坚守。”七师党委团改办负责同志深有感触地说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123947777