数字兵团公司成立: 数字之光照亮新征程

作者: 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2019-01-02

数字之光照亮新征程

——写在数字兵团公司成立之际

2018年12月29日,新疆数字兵团信息产业发展有限责任公司(以下简称数字兵团公司)在一师阿拉尔市揭牌成立。该公司是按照政府主导、政企合作的原则,由一师阿拉尔市和中国电信、中国移动、中国联通等央企联手组建的高科技互联网公司。

秉承数字兵团建设之使命,未来,该公司将以云计算、大数据、人工智能等作为主营业务,致力于成为数字兵团的建设运营者、智慧兵团的技术支撑专家,同时为兵团提供基于云计算的信息化基础服务,实现信息系统的互联互通和数据资源的整合共享。

数字兵团公司成立,点亮了数字兵团之光。

因势而谋,推进数字兵团建设

数字兵团公司成立,是兵团与央企联手加快数字兵团建设的重要举措。

党的十九大提出,加快推进信息化,全面实施大数据战略,建设数字中国。为深入贯彻党的十九大精神和数字中国战略部署,兵团党委坚持把数字兵团建设作为数字中国建设的重要内容,加快予以推进。

“数字兵团建设是大势所趋,兵团有条件发挥特殊优势,建好建强数字兵团。”兵团党委网信办主任、兵团信息技术服务中心主任杨佳伟说,按照兵团党委的要求,兵团党委网信办、兵团信息技术服务中心认真学习借鉴其他数字省市建设经验,积极谋划数字兵团建设工作。

近年来,数字广东、数字浙江、数字江苏等数字省市建设浪潮蓬勃兴起。数字广东位列2018数字中国省级排名第一,成为数字省市建设领域的标杆。

2018年12月6日至8日,由兵团党委网信办、兵团信息技术服务中心、一师党委网信办、中国电信、中国移动、中国联通等单位组成的12人考察组,对数字广东建设情况进行了实地考察学习。

数字广东顶层设计的前瞻性、资源整合的系统性,特别是“管运分离”模式的大胆创新和改革先行者敢为天下先的勇气和担当,给了考察组成员强烈的震撼和深刻的启示。考察组结合兵团党委深化改革和向南发展的部署要求,提出成立数字兵团公司、构建产业生态圈、整合数据资源、以市场带动产业集聚等建议。

紧紧围绕新疆工作总目标、聚焦兵团职责使命,兵团党委因势而谋:充分发挥兵团特殊的体制优势,参照数字广东模式,按照行政推动、市场运作的原则,筹建成立数字兵团公司,加快数字兵团建设。

“成立数字兵团公司,是实现政府信息化、数据安全、信息产业发展三大功能有机结合的重要方式。”中国联通兵团分公司总经理陈德富说, “中国联通将借助与阿里云、腾讯云、百度云在信息化、大数据、物联网以及5G等技术领域的深度合作,为数字兵团公司提供技术支撑,为数字兵团建设贡献联通智慧。”

紧抓机遇,融入“一带一路”建设

数字兵团公司成立,是兵团与央企紧抓“一带一路”建设机遇的战略牵手。近年来,兵团上下紧抓新疆丝绸之路经济带核心区建设机遇,坚持把招商引资作为头等大事来抓,持续掀起招商引资热潮。

在兵团把招商目光瞄准数字化产业等战略性新兴产业的时候,中国电信、中国移动、中国联通等央企也在紧抓国家“一带一路”建设机遇,积极开拓国际国内市场。

“伴随‘一带一路’建设,在国家政策、生产要素、创新活力和绿色发展等多种优势的同频共振下,兵团正在成为发展机遇多、投资环境好、合作空间大的一片热土。”中国电信新疆公司党委委员、副总经理闫卫东说。

同闫卫东一样,许多央企的负责人都非常看好与兵团的合作。围绕数字兵团建设,兵团和中国电信、中国移动、中国联通等央企联手组建一家高科技互联网公司的意向很快达成。阿拉尔市是国家“一带一路”沿线上的战略要地,被工信部认定为国家级“宽带中国”示范城市。数字兵团公司选址在阿拉尔市,也很快成为合作各方的一致共识。

近年来,一师阿拉尔市党委、政府高度重视信息产业发展,先后投资3500余万元建成“南疆云计算中心”,师市互联网出口总带宽达210G,建成4G物理基站202座,基层连队光纤通达率9%,家庭固定宽带用户7.3万户,4G用户突破35万户,工业云示范应用项目建设启动,信息化发展活力逐步释放。

“数字兵团公司将着力建设统一的政务云平台和数据共享平台,打破信息孤岛和数据壁垒,改变信息化发展过程中各自为政、分散建设、条块分割的状况,形成信息化建设的综合效应。”闫卫东说,“公司成立后形成的信息化服务能力以及产业辐射带动作用,必将为阿拉尔市的建设与发展、为兵团参与‘一带一路’建设提供强力支撑。”

携手前行,加快兵团向南发展

数字兵团公司成立,彰显了兵团与央企携手推进向南发展的责任担当。

新疆一盘棋,南疆是棋眼。兵团党委坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,以千难万难也要向南、千方百计坚决向南的决心和勇气,推动各类资源向南集聚。

数字兵团建设是兵团向南发展的重大战略举措。兵团将以数字兵团公司为平台,带动产业链上下游企业,形成全产业链生态圈,激发兵团数字经济活力,促进南疆人口集聚和产业发展。

“兵团向南发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。参与兵团向南发展,是中国移动作为央企义不容辞的政治责任和社会责任。”中国移动通信集团新疆有限公司副总经理刘刚说,“我们积极参与建设数字兵团公司,就是希望进一步发挥央企作用,整合社会资源与力量,助力兵团履行好职责使命、发挥好特殊作用。”

“阿拉尔市是南疆重镇,将阿拉尔市打造成兵团在南疆的政治文化中心、经济产业中心、生态文明示范中心,是党中央治疆方略的一项重要内容。中国电信作为信息化建设的主力军,认真贯彻落实党中央决策部署,主动参与并按期完成了数字兵团公司各项筹备工作。”闫卫东说, “下一步,我们将与兵团以及各出资方齐心协力,推进数字兵团公司的经营管理和业务发展,全力支持兵团向南发展,为新疆社会稳定和长治久安作出央企应有贡献。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123937391