一师阿拉尔市全面推进团镇垃圾处理体系建设

作者: 记者 秦俊伟 通讯员 王建国 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-28

每天清晨,在一师阿拉尔市各团镇,带有密封箱的垃圾车都会将垃圾运输到垃圾处理场进行无害化处理。垃圾车每天定时、定路线收集垃圾,做到“日产日清、垃圾不落地、不外露”。这是该师市全面推进团镇垃圾处理体系建设,有效提升居住环境的做法之一。

随着经济社会不断发展及城镇化进程不断加快,一师阿拉尔市各团镇、连队的生活垃圾日益增多。对此,该师市牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,顺应职工群众过上美好生活的期待,以深化团镇改革和建立健全管理运行长效机制为保障,建设美丽连队居住区,以垃圾治理和连容连貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,补齐人居环境短板,全面推进团镇垃圾处理体系建设。

为了进一步改善团镇、连队环境面貌,该师市出台《第一师阿拉尔市连队居住区人居环境整治三年行动(2018—2020)实施方案》,提出从今年开始全面推进团镇垃圾处理体系建设,全面清理历史积存垃圾,建立垃圾收集转运体系,做好摸排清理;集中开展连队居住区非正规垃圾堆放点整治工作,全面摸排历史积存垃圾存量,清理连队居住区、道路两侧、沟渠内积存的生产生活垃圾,清理房前屋后的粪便堆、杂物堆,解决“脏乱差”问题,实现居住区干净、畅通、整齐的目标。

同时,该师市加强垃圾源头管控,合理处置农药包装物、废旧农膜等农业生产过程中产生的固体垃圾,减少对生态环境的污染,结合有机循环农业和“一控两减三基本”,降低农业生产垃圾量;加强职工创业园区管理,严禁在连队堆放工业垃圾;积极推进团镇开展垃圾“分类分拣、源头追溯、定点投放”试点,逐步实现垃圾减量化、资源化、无害化。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123918630