“这个冬天,很冷也很暖”

作者: 王慧香 通讯员 刘妍 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-26

“这个冬天,很冷也很暖”

——十三师黄田农场真情帮助拾花工的故事

12月9日,刚从十三师黄田农场返回河南商丘的拾花工班长吴素芳在微信朋友圈发了这样一句话:“这个冬天,很冷也很暖!”配图是几张她们的工资发放表和一封特殊的感谢信,事情还得从几个月前说起。

每至农闲,吴素芳和老乡申美玲都会带着周边村子里的姐妹四处打工,挣点钱贴补家用。今年9月,包工头李某找到她俩:“去新疆拾棉花,1公斤2元,要70个人,要去两个月左右时间,干不干?”

“干,我们去!”

9月19日,她俩带着老家的70名姐妹来到黄田农场二连拾棉花,每天天不亮下地,天黑了回宿舍,很是辛苦。

11月22日,拾花工作结束,70人总共拾花261.9吨,合计拾花费58.2万元。“太好了,终于可以回家了。钱也不少挣,这一趟,没白来!”大伙儿很是开心。

11月23日,本该是返程的日子,她们早已通知家人。没想到,李某却突然卷款失联,近60万元拾花费打了水漂。

“不行,报警吧!”有人提议。

“能行吗?”

“试试!”

“黄田派出所不仅快速出了警,还给我们买了挂面、火腿肠、馒头……”回忆起那晚的场景,拾花工赵池花感动不已,“真香!”

“她们年纪和我父母差不多,看着心酸。”黄田派出所民警田云飞、孙献伟自费为她们购买了部分生活用品。

“老乡们,别着急,我们想办法,绝对让你们拿到钱!”黄田派出所教导员张军第一时间来到现场,安慰她们。黄田农场领导得知消息后,就此问题连夜召开紧急会议,“一定要让拾花工拿着钱平安回家!”

他们是这样说的,也是这样做的。

次日一大早,黄田农场副场长卡德·沙地克、总农艺师李鸿文率队前往二连调查情况,电话联系到了李某,对李某晓之以法、理,阐明利弊。

“好吧,我筹钱去。”电话那头,逃走的李某害怕了。

11月26日,共追回拾花费近38万元,占总数的近70%,同时,考虑到部分拾花工年龄偏大、住宿条件又简陋的实际,团场和拾花工们达成了一致,“大伙儿先走,班长吴素芳、申美玲留下。”

“老乡们,你们放心,我们不把钱全追回来,这事过不去!”

大伙儿很放心。

11月27日,黄田农场二连。

“赵池花,7700元;宋留民,9900元;朱秋香,8000元……”

减去大伙儿返程的火车票钱,剩下的36.11万元拾花费全部发放至70名拾花工手中。

签字、按手印、留电话……大伙儿签得很认真,按得很仔细。

拿到自己的血汗钱,宋留民泪流满面,伸出大拇指由衷地说:“兵团干部,好样的!”

“当天晚上,我们好多人都哭了,他们为我们购票,帮我们拿行李,然后将我们一个个平安送上火车,能拿到拾花费安安全全返乡,离不开这些好心人的帮助。”吴素芳说着又忍不住掉下了眼泪。

12月2日,十三师党委副书记、师长曾超收到了70名拾花工写来的感谢信,“你们是我们的恩人,是老百姓真正的父母官!”下面,按满了密密麻麻的手印。

12月7日,哈密垦区公安局。

“这是剩下的4万元钱,你们拿好!”

在十三师公安局、黄田派出所等几个部门的见证下,李某支付了最后一笔款项。至此,70名拾花工的拾花费全额追回。

“送水果都不要,我们得怎么感谢?”拾花工们在微信群里纷纷讨论着,“要不,送面锦旗!”12月7日,吴素芳和申美玲代表70名拾花工向黄田派出所赠送锦旗。

从11月23日事发,到12月7日最后一笔款项追回,13天全额追回拾花工58.2万元拾花费。

“明年我们还来,还找你!”在火车站,吴素芳、申美玲向前来送行的黄田派出所所长颜宏一行深深鞠了一躬。

当天,大雪时节,今年的哈密尤其冷,但她们的心热似火。

这个冬天,冷的是天气,暖的是人心。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123907049