“两委”服务忙 职工干劲足

作者: 姜小薇 通讯员 谭存正 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-26

 “我要8吨尿素、1吨地膜。”“这是我家土地需要的农资清单。”……12月19日,室外温度低至零下20摄氏度,而八师一四二团二十六连会议室内却是暖意融融。连队职工或递交农资需求清单,或现场登记自己准备购买的农资种类和数量。不过,接收职工农资需求清单的并非是农资企业的工作人员,而是二十六连“两委”成员。

“我到这儿来,是为了委托连队‘两委’成员帮忙采购2019年所需的农资。”一四二团二十六连职工郭斌宏说,大家一起团购农资,不仅价格便宜,质量也有保障,有连队“两委”成员帮忙,我们省事又放心。

对于委托连队“两委”成员帮忙采购农资一事,一四二团二十六连职工杨勇举双手赞成。他说:“购买农资时,连队‘两委’成员提前和各家正规农资经销商取得联系,比品质、比服务、比价格,让我们自主选择。同时,他们还联系农资经销商送货上门,把我购买的农资直接送到家门口,太方便了。”

一四二团二十六连职工成永民说:“团场综合配套改革推行以来,连队‘两委’成员时时处处为职工着想,在生产生活上给予职工很多帮助,真正成了职工的贴心人。”

从行政任命到民主选举、从害怕麻烦到主动上门解决问题,团场综合配套改革后,连队“两委”成员的服务意识变得更强了,工作方法、工作作风也有了极大转变。对于连队“两委”成员的变化,职工感受得最真切。

张良举已经在一四二团二十六连工作5年了,作为连队党支部书记的他说:“团场综合配套改革后,变化的不仅仅是连队‘两委’成员,还有职工。全面取消‘五统一’、获得身份地,职工生产积极性特别高涨,思想观念、精神面貌都发生了改变。你看,虽然是寒冬,但职工却闲不下来,都主动储备农资、参加技能培训,为下一年的农业生产经营作准备。”

在尽心尽力服务职工的过程中,像张良举一样的连队“两委”成员逐渐找到了自己的定位,进一步明确了自身岗位职责要求。

受连队职工的委托,一四二团八连“两委”成员在该团民营企业周正地膜厂订购了一批地膜。这几天,该连连长李平最常去的地方就是地膜厂。“地膜的质量不仅关系到作物收成、职工收入,而且关系到农田环境。一有空我就过来看看,确保职工买到合格的地膜。”

李平说,为有效消除白色污染、保护农田环境,连队“两委”成员还大力宣传残膜对环境、耕地的污染及回收再利用的重大意义,积极引导职工群众及时清理残膜,当好生态卫士。

一四二团八连职工沈志龙说:“如今,我们成了土地的主人,管理起来也更用心了。今年地里的棉花一采收完,我就对土地进行了搂膜、打秆、施肥、犁地工作。我把明年用的种子、化肥、滴灌带也都提前买好了,就等着开春后大干一场。”

改革成果落地,职工干劲十足。如今,在一四二团,像沈志龙这样享受到了团场综合配套改革的红利,对未来生活充满信心的职工不胜枚举。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123907039