严寒挡不住练兵热情

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-24

12月19日,是兵团第二期师团连主官军事工作能力培训班开班的第三天,学员们刻苦训练、服从命令、听从指挥、严守纪律,充分展现了兵团民兵的良好形象。

记者在兵团西山民兵训练基地室外训练场上看到,80余名连队主官个个精神抖擞,整齐划一的步伐、干脆利落的动作、一丝不苟的训练……他们顶风雪、冒严寒,在雪地里不厌其烦地反复练习。

“兵不可一日不练,只有练好本领,才能应对各种挑战……”训练间隙,指导员对学员们说道。经过指导员的一番激励,大家的训练热情更足了。

二师三〇团九连连长党玉石是一名退伍老兵,曾在部队服役了15年,在训练中,总能看到他帮助其他学员纠正姿势、传授训练要领的身影。

“我原来也是教练员,对于训练非常熟悉。训练之余我要尽可能地发挥所长帮助其他同志,和他们相互学习、共同提高。”党玉石告诉记者。

党玉石表示,自团场综合配套改革推进以来,兵团民兵的作用进一步增强,通过升国旗、大冬训等活动,职工“兵”的意识增强了,基干民兵都积极主动参加各种训练、演练。此次培训,也进一步提高了连队管理人员的军事素质。

党玉石认为,作为基层连队主官就应该有过硬的素质,要做到能指挥、善指挥、懂指挥、会训练,这样才能把基层民兵队伍建设好,发挥好民兵的作用。

冒着严寒进行军事训练,每一位学员都是普通一兵。

“从穿上迷彩服的那一刻起,作为一名兵团人的自豪感油然而生。大冬训活动很有必要,而且机会很难得,既丰富了我的理论知识又增强了军事素质,让我做好基层民兵队伍建设工作有了方向。”

二师二十二团五连党支部书记刘艳君是第二期师团连主官军事工作能力培训班上为数不多的女同志,理论课间,她向记者谈起这次培训的收获。

2000年,从洛阳师范学院毕业后,刘艳君来到二师机关幼儿园成为一名幼师。2011年,为了磨练自己,她主动申请到农业连队任职,今年1月初,通过民主投票选举,她被推选为二十二团五连党支部书记。

这几天的学习和训练,刘艳君每天都严格要求自己,她认为作为连队“两委”成员,只有自身经得住考验,回去以后才能为连队民兵作表率。“训练虽然枯燥,但军事训练不仅能锻炼我们的体魄,让我们以更好的精神状态投入到工作中去,还能提醒我们讲纪律、守规矩。”跺了跺久站而略感麻木的双脚,刘艳君说出了自己的一番感悟。

风雪中磨砺,训练中提升。短暂的休息调整过后,学员们纷纷奔向练兵场,冬季练兵的热情持续升温。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123895516