兵团民营企业座谈会在党员干部中引发热议

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-11

兵团民营企业座谈会在党员干部中引发热议

积极营造良好营商环境

全力推动民营经济发展

12月8日,兵团民营企业座谈会举行。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调深入学习贯彻习近平总书记重要论述,全力推动兵团民营经济大发展。孙金龙政委的讲话在兵团党员干部中引发热议。大家一致表示,要进一步加大支持民营企业发展力度,积极落实相关政策,营造良好营商环境,推动兵团民营经济健康发展。

兵团党委组织部副部长,兵团人社局党组书记、局长王文铎说:“通过学习孙政委的重要讲话精神,结合兵团人社局职能,我们将在就业、社保和吸引人才方面发挥作用,服务兵团民营企业;继续办好民营企业招聘周活动,在用好传统招工方式的基础上,加大公共就业服务信息化建设力度,运用网络技术提高招聘效率,帮助民营企业解决招工难的问题;在社会保险政策方面,稳定现行社保征缴政策;针对民营企业提出的吸引人才难的问题,我们将会同有关部门出台扶持政策,帮助民营企业解决好专业技术人才和管理人才短缺的问题。”

“会议非常及时,大家听了后备受鼓舞、倍感振奋,兵团商务系统要切实提高政治站位,深刻认识民营经济对兵团深化改革、向南发展、集聚人口等工作的重要意义。”兵团商务局(旅游局)党组书记、局长刘军国说,“我们将针对民营企业融资难、融资贵的问题,积极和银行对接,帮助企业解决实际困难;在营造优商环境方面,积极推动开发区建设和口岸经济发展,为民营企业营造良好的投资环境;紧紧围绕丝绸之路经济带建设,着力在支持民营企业出口、开拓国际市场上做好服务,带动兵团经济发展,服务兵团深化改革和向南发展。”

兵团乌鲁木齐工业园区是十二师民营企业的聚集区,目前注册企业316家。在构建新型政商关系中,园区按照“减少前置、并联办理、信息互通、限时办结”要求,在立项、规划报建、施工报建、竣工验收等各阶段推出“一窗受理、集成服务”制度,为民营经济发展营造良好环境。兵团乌鲁木齐工业园区党工委书记吕治中说:“11月以来,我们组织召开了3次民营企业座谈会,倾听企业家的心声特别是发展中遇到的难题,我们广泛征求意见,现已收集了4大类11项问题,针对这11项问题,我们坚持靶向施策、精准施策,确定目标责任人、落实单位、落实部门,同时对企业经营状况、市场开拓状况进行会诊,确保企业在发展过程中遇到的问题能够得到有效解决。”

今年以来,中国农业发展银行五家渠兵团分行积极转变观念,为民营企业发展注入金融“活水”,目前已与新疆正企生物科技有限公司、新疆美疆环保材料有限公司、新疆东盛祥纸业有限公司 3 家小微企业达成初步贷款意向。中国农业发展银行五家渠兵团分行副行长王文军说:“为了贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和兵团民营企业座谈会精神,中国农业发展银行五家渠兵团分行将不断提升民营企业融资的可获得性,积极服务,主动对接民营企业,满足民营企业的资金需求;在提高改革创新能力上下功夫,为民营企业渡难关、增效益提供高质量的金融服务;处理好防风险和担风险的关系,确保信贷资源流入真正的实体经济,支持民营企业发展。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123836352