让民营企业在新时代舞台出新出彩

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-08

让民营企业在新时代舞台出新出彩

——访兵团发展和改革委员会副主任张生龙

“习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,充分体现了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力。”近日,兵团发展和改革委员会副主任张生龙在接受记者采访时说。

张生龙表示,为认真贯彻落实兵团党委、兵团部署要求,积极支持民营经济发展,兵团发改委党组及时传达学习了习近平总书记重要讲话精神和兵团党委相关会议精神,结合自身实际,着力健全和转变“政”的职能,围绕进一步支持民营企业发展、激活民营企业发展活力进行深入调研,提出了有针对性、可操作性的举措。

近年来,为进一步鼓励和引导民间投资健康发展,激发非公有制经济活力和创造力,兵团发改委牵头制定了《兵团关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》,确定了8个方面21条的具体行动计划;牵头制定了《兵团创新重点领域投融资机制鼓励社会投资实施方案》,鼓励社会投资特别是民间投资参与兵团重点领域建设。

今年,为进一步解决制约民间投资的重点难点问题,激发民间投资活力,兵团发改委牵头制定了《兵团关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,从深入推进“放管服”改革、着力降低企业经营成本、努力破解企业融资难题、构建亲清新型政商关系等方面发力,促进民营经济持续健康发展。

张生龙表示,为促进民营经济更好发展,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,兵团发改委将做好三个方面的工作:

一是统一思想认识,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和兵团党委相关会议精神,转变观念作风,狠抓支持民营企业发展的各项政策措施落地见效;研究制定支持民营企业发展的“真招”“实招”,把推动民间投资工作摆在更加重要的位置。

二是推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,清理地方保护和行政垄断行为;积极主动与民营企业沟通交流,帮助企业解决生产经营中遇到的困难;清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,切实减轻民营企业负担。

三是积极营造更加公平有序竞争的营商环境,持续深入推动“放管服”改革,加快构建亲清新型政商关系;主动作为,靠前服务,进一步减少社会资本市场准入限制、简化企业投资审批、压减行政许可等事项,深化商事制度改革,激发民间投资活力,促进民营经济发展,让民营企业在新时代舞台出新出彩。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123825220