兵团师团连主官军事工作能力培训见闻

作者: 张雷 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-05

顶风冒雪砺精兵

——​兵团师团连主官军事工作能力培训见闻

12月4日8时,乌鲁木齐,天还没亮,位于西山片区的兵团民兵训练基地已是灯火通明。嘹亮的起床号准时响起,每间宿舍里住的人都忙碌起来,他们要在短时间内穿戴整齐,准备早操训练。

这是兵团师团连主官军事工作能力培训的第二天。

为贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,进一步提高“兵”的能力、彰显“军”的属性,兵团党委决定开展此次培训,分层级分批次组织师团连主官以及师市党委常委班子成员和兵团机关各部门、两所大学和农垦科学院领导班子成员开展培训,按照“抓关键少数,精兵先强将”的思路,提高各级主官军事工作能力。

七师一二八团党委书记、政委刘振江是此次培训的第一批学员,8时15分,刘振江和其他120多名学员一起开始做早操,立正、稍息、跨立……教官从最基本的队列训练开始教,让大家重温如何当好普通一兵。8时45分,早操结束,大家返回宿舍洗漱并整理内务,半小时后开始吃早餐。

这种精准到分钟的生活节奏,让这些平日里常常忙到没有时间概念的团场主官们一开始有些不习惯。一方面,兵团深化改革正如火如荼进行,团场综合配套改革是其中的“重头戏”,团场领导干部的忙碌程度可想而知。另一方面,能够暂时放下手中的工作,过上一阵“跟着时钟走”的规律生活,他们从内心里并不拒绝这种不习惯。更重要的是,他们深知兵团姓“兵”,维稳戍边是职责使命和看家本领,作为团场主官,加强自身军事素质也是本职。

根据兵团党委部署,此次培训采取理论学习和实操训练结合的方式,既要求学员学好基础理论,又要求练强军事素质。

10时整,上午的培训开始了,由国防大学教授李银祥为大家上理论课。李银祥一边讲解习近平强军思想,一边同大家互动。辅导授课结束后,所有学员又开始进行开放式讨论交流,密集的知识轰炸和激烈的思想碰撞,让大家度过了一个充实的上午。

14时至16时,是午餐和午休的时间。餐厅里、宿舍里,不少学员在抓紧时间交流。平时大家分布在天山南北,难得有机会当“同学”,吃住在一起,互相请教和讨论如何做好新形势下兵团基层工作必不可少。

恰逢风雪天气,下午的实操训练对大家是个不小的挑战,列队、跑步、蹲起甚至卧雪匍匐前进,每一项都不含糊。负责组织培训的兵团军事部有关负责人表示,此次培训务求“真训实练”,培训过程中会有严格的督导和考核,所有学员都是普通一兵,从一招一式练起来、从一举一动严起来,培塑兵的形象,练就兵的本领。

“建设一流民兵队伍是习近平总书记视察兵团时提出的明确要求,兵团党委组织这次培训就是贯彻落实党中央决策部署的具体行动。我们作为基层领导干部,有责任有义务加强自身军事素质,从而更好推动基层武装工作,带好建好民兵队伍。”九师党委常委兼一六五团政委姜淑霞说。虽是一名女同志,但姜淑霞在军事训练中毫不示弱,处处巾帼不让须眉。

下午的实操训练让每个人的体力都消耗极大。19时30分,训练结束时夜幕已降临,大家明显有些疲态,好在食堂准备了简单却营养丰富的热饭菜。晚餐过后大家又恢复了精神,稍作休整开始按要求自习,复习这一天学到的理论知识和实操要领。

23时,点名、熄灯、就寝,学员们一天的培训活动结束了。白茫茫一片的民兵训练基地格外寂静,等待着明天的起床号响起。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123810673