勠力向南 阔步前行——兵团推进向南发展综述

作者: 马钧禹 张宇帆 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-05

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。 落实好党中央关于兵团向南发展决策部署,既是当务之急,更是战略之举。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要深入落实党中央关于兵团向南发展决策部署,坚定不移推进向南发展。兵团上下牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,向南发展不断取得新突破、新进展。

牢记总书记嘱托,坚定不移推进兵团向南发展

10月,塔里木大学迎来了60周年校庆。近年来,兵团不断加大对塔里木大学的支持力度,塔里木大学办学规模不断扩大,生源结构不断优化,成为新疆和兵团特别是南疆地区培养高层次人才的摇篮。

兵团向南发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是实现新疆社会稳定和长治久安的关键一招,是兵团必须完成好的重大政治任务。千难万难也要向南,兵团党委以强烈的使命担当坚定坚决推进向南发展。

2018年伊始,兵团党委七届三次全会对推进向南发展工作作出部署——加快推进兵团向南发展,进一步强化“棋眼”意识,加快南疆兵团产业升级发展步伐,深入推进南疆兵团城镇化建设,带动人口集聚和增长。

紧接着,兵团党委向南发展工作会议召开,要求各级深刻体会、全面把握中央关于兵团向南发展决策部署的重大意义、总体要求、基本原则、战略布局和重点任务,进一步强化“棋眼”意识,增强推进兵团向南发展的责任感使命感紧迫感。

“坚定坚决贯彻落实党中央决策部署,努力推动兵团向南发展实现新突破。”“强化问题导向,狠抓责任落实,确保兵团向南发展不断取得新成效。”“强化责任分工,积极主动作为,坚定不移推进兵团向南发展。”孙金龙多次主持召开兵团党委向南发展工作领导小组会议并赴南疆师团调研。

高度重视、资源汇聚、政策给力。兵团南疆师团产业发展呈现蓬勃之势,城镇面貌焕然一新,脱贫攻坚工作实现突破,向南发展形成强大合力、呈现良好势头。

举全兵团之力推进,深入落实党中央关于兵团向南发展决策部署

兵团党委向南发展工作会议指出,要深入落实党中央关于兵团向南发展决策部署,紧紧抓住集聚人口这个核心,坚持以新型工业化为主战略,着力推进城镇化,全力打赢脱贫攻坚战,深入推进兵地融合,推动南疆实现更有利于长治久安的结构性变化。

近日,在十四师皮墨北京工业园区一角,金泰针纺织品有限公司厂房内,一台台纺织设备在运转,工人有序忙碌着。这里的企业可以享受到用工、用地、用电等优惠政策,目前,该园区民营企业达46家,占园区企业总数的92%,吸纳1271人就业。

这只是南疆师团产业快速发展的一个缩影。在南疆师团,一个个项目落地开花,越来越多的少数民族职工群众在家门口就业。

推动产业优化升级,是顺应发展大势、抢占竞争制高点的战略选择,是破解发展难题、培育发展新动能的迫切要求。兵团将振兴南疆产业作为激活“棋眼”的“先手棋”,加快推进新型工业化主战略。

在产业发展过程中,南疆师团紧密结合自身区位优势、资源禀赋,有计划有步骤地加快发展纺织服装产业、农副产品加工业、家电装配制造业、农业生产资料和农用化工产品制造业、矿产资源加工业、装备制造业等。

对于兵团来说,城镇既是经济发展增长极、建设全面小康火车头,又是现代文明聚集地、维稳戍边新堡垒、人口人才蓄水池。兵团深入推进南疆兵团城镇化建设,构建就近就便嵌入式发展、应急处突的战略布局;坚持能快则快原则,完成好南疆重点团场的建镇任务和改造提升工作;补齐南疆城市城镇基础设施和公共服务设施短板,进一步完善城市城镇的教育、医疗、文化、信息等公共服务设施。

如今,阿拉尔市、铁门关市、图木舒克市、昆玉市4座城市正在迅速崛起,逐步形成与周边地方城镇功能互补、适应维稳戍边战略需要的兵团环塔里木盆地南疆城镇带。

南疆重点贫困团场是兵团脱贫攻坚中的坚中之坚、难中之难,也是难啃的“硬骨头”。兵团聚焦南疆重点贫困团场,集中力量攻坚克难,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

从改善贫困团场教育、住房和基础设施条件入手,兵团推进“三个加大力度”扶贫:加大教育扶贫力度,九年义务教育巩固率达98.42%,义务教育残疾儿童入学率达90.9%,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖;加大健康扶贫力度,将免费体检范围覆盖到兵团所有居民;加大基础设施建设力度,在水利资金安排上进一步向贫困团场倾斜,争取中央资金近10亿元用于加强贫困团场水利基础设施建设。

而产业和城镇的发展也为脱贫攻坚和兵地融合注入了活力,同学习共成长,十四师一牧场的学校是周边多个县乡孩子入学的首选;同吃同住,在十四师二二四团,大量的地方劳务工融入团场建设与增收致富的洪流;同发展共致富,在二二四团和泰新村,胡木旦村和英阿瓦提村540户居民满怀感恩入住新居,分到了土地,学到了技术,个个兴高采烈。

从全局高度谋划,奋力开创兵团深化改革和向南发展新局面

深化改革,才能激发内部活力、释放发展潜力。兵团上下牢牢把握兵团深化改革的正确方向,抓住改革的重大问题和关键环节,为兵团向南发展注入了强大动力。

今年是兵团财政管理体制改革元年,兵团加大了对南疆和边境团场公共服务的支持力度,对推进城镇化、产业化效果突出,集聚人口作用发挥明显的团场实施财政激励政策。而兵团更从支持南疆兵团壮大产业、完善基础设施、拓展发展空间、加大干部人才引进力度等方面入手,全力推进向南发展。

一年来,天山南北、军垦大地,兵团深化改革全面铺开,一系列的切实举措化作强大的动力,南疆师团城镇繁荣、产业集聚、民生改善、生态良好。

改革是动力之基、活力之源。兵团深化改革,使兵团优势地位突显,为兵团向南发展提供了全方位、多层次、宽领域的动力支持。而深化改革壮大了兵团综合实力,使兵团各项事业取得显著进步,为兵团向南发展构建了坚实的基础和有力的支撑,推动了兵团向南发展不断取得新突破。同时,深化改革各项举措的实施,使南疆各团场发生了巨大变化,职工群众生活得到了有效改善,稳定基础更加牢固,为兵团向南发展打下了良好基础。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123810643