健全和转变“政”的职能 加快依法行政步伐

作者: 潘瑞雄 通讯员 李宏亮 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-03

健全和转变“政”的职能 加快依法行政步伐

——访兵团工信委党组成员、副主任、巡视员乔永新

“今年以来,按照兵团党委的部署要求,兵团工信委党组积极推进健全和转变‘政’的职能工作,抓好涉及改革的各项任务落实,深化‘放管服’改革,认真做好行政授权承接和落地行权,各项工作取得了积极进展。”11月30日,兵团工信委党组成员、副主任、巡视员乔永新在接受记者采访时说。

乔永新说,为贯彻落实兵团党委决策部署,推进健全和转变“政”的职能工作,兵团工信委于今年3月上旬完成了内设机构的调整,合并煤炭电力处,新增设政策法规处和科技装备处2个处室,处室由原来的8个增加到9个,并对人员编制进行了调整,目前各处室业务工作平稳运行,为履行好“政”的职能打下了坚实基础。

为更好履行“政”的职能,今年10月,兵团工信委编制了工信委综合法律知识应知应会题库,要求工作人员进行学习掌握,并对学习情况进行了考试。目前,兵团工信委已对申领换发行政执法证和执法监督证的人员进行了资格初审。

“加强沟通,才能提高承接授权工作的质量。”乔永新说,今年以来,兵团工信委积极承接新增行政职能和行政执法权,工作方式由以往“重管理”转变为“重服务”。为更好提高服务兵团工业和信息化发展水平,兵团工信委加强与工业和信息化部沟通协调,争取国家部委的支持;利用兵地联席会议平台,积极向自治区经信委学习履行“政”的职能的经验做法。

“按照国家及兵团‘放管服’工作要求,兵团工信委对新承接的相关职能进行了梳理,大力推进简政放权,不断提高服务效率。”乔永新说。

乔永新告诉记者,今年以来,兵团工信委按照《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》及国家相关部委文件要求,对煤矿竣工验收、煤矿瓦斯等级鉴定结果审定、煤矿瓦斯防治能力评估等进行了取消;对凡是能由师市工信主管部门负责的职责权力进行了清理和下放,共下放权力34项。

乔永新表示,为更好履行“政”的职能,兵团工信委主要负责人带队对六师新湖农场部分连队团场综合配套改革和十四师国资国企改革情况进行了深入调研,帮助团场、连队分析发展中的短板,共同研究解决办法。为加快推进兵团民营经济发展,工信委组织工作人员前往四师、五师、七师进行调研座谈,现场为企业排忧解难、支招献策;为更好推进下半年兵团工业经济运行、投资等工作,工信委组成2个调研组赴各师(市)开展调研督导,并形成调研报告。

“兵团工信委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,把兵团深化改革和向南发展等决策部署落到实处。”乔永新说。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123799964