将改革进行到底| 神圣使命勇担当

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-12-03

神圣使命勇担当

——兵团推进团场综合配套改革回顾(三)

作为职工,我们在享受改革红利的同时,也要时刻不忘自己肩负的责任和义务。”全面取消连队农业生产“五统一”,通过土地确权登记颁证成为土地的“主人”……接二连三收到改革“红包”, 九师一六八团一连职工孙新国心生感激的同时更加明确了身上的职责使命。

对于兵团的党员干部和职工群众来说,改革“红包” 是普惠的,让他们有了共同的认识:改革必须把握一个根本,无论怎么改,兵团的组织优势和动员能力不能改没了、改弱了。

建强堡垒,“熔炉”聚人聚心

在六师一○二团四连,无论大事小事,一旦有了难处,职工群众第一个想到的就是四连党支部,无论何时何处,党支部一旦有召唤 ,职工们总能第一时间响应。

能让职工群众第一时间想到,第一时间求助,在四连党支部副书记、连长郑洪林看来,党支部的工作已经有了一个好的开端。

推进团场综合配套改革以来,兵团不断加强党的建设,党的领导作用得到加强,党委的核心地位突出,兵团各连队牢固树立“四个意识”,过去党支部的作用弱化现象一去不复返了。

“党支部一心为我们服务,自己作为一名党员更要发挥先锋模范作用,带领更多职工增收致富。”铁门关市天泽源果蔬农民专业合作社社员张艺说。

促进职工增收致富,一直是二师二十九团园十一连党支部的头等大事。今年年初,在二十九团园十一连党支部的帮助下,张艺和其他4名毕业返乡大学生带领20名职工成立了铁门关市天泽源果蔬农民专业合作社。这是在党支部扶持下,园十一连成立的又一个合作社。目前,合作社初步形成了集观光、旅游、采摘、休闲为一体的现代农业示范园区。

“职工信任是我们工作的动力,我们党支部坚持以转变职工思想、增强职工素质为切入点,立足区域优势、产业优势、资源优势,通过培养能人,带富职工,进一步增强支部的凝聚力和战斗力。”二十九团园十一连党支部书记王东军说。

党管武装,提升能力志不摇

11月21日,六师五家渠市在新湖农场召开团场承包经营地非职工纳入职工队伍管理试点暨国有企业改革人员分流安置工作动员大会,标志着六师五家渠市团场非职工纳入工作和国有企业分流人员安置工作正式启动,4358人将加入兵团职工队伍。新鲜血液的加入昭示着兵团民兵队伍的壮大。

围绕“拉得出、用得上、干得好”的要求,团场综合配套改革推进以来,兵团推进民兵编兵、建兵、养兵、训兵、用兵模式改革,打造新时代一流民兵队伍,提高维稳戍边看家本领。

兵团各师市按照要求,构筑以35岁以下农牧一线职工为主体、辖区内其他适龄人员为补充的基干民兵队伍,形成有效编组格局,实行严管严训。推进基干民兵实名制管理,按照“退一补一”原则,及时精准充实调整,确保基干民兵队伍始终保持满员状态。坚持不脱产原则和管、建、训、用、保一体化,落实基干民兵战略维稳、普通民兵看家护院、公安辅警社会治安专业维稳力量作用,规范民兵的动用审批权限,不断提高维稳戍边看家本领。

“回到兵团,心里就踏实了。”今年年初,在外地工作的冯强听闻兵团在进行团场综合配套改革、连队即将选举“两委”的消息,连夜回乡报名。冯强惊讶地发现,按照选举要求,一四八团所有连队“两委”仅需19名大学毕业生,而像他一样报名参选的大学毕业生有近70人。

“我深以作为兵团人而自豪。”冯强说,“改革让大家看到了扎根兵团、实现自身价值的大好机遇,作为兵团二代我愿意加入民兵队伍,为祖国维稳戍边。”

“三位一体”,行动自觉担使命

“现在团场开展民兵军事训练,连队职工都是全员按时到岗。”六师一○三团七连连长刘通讲述了一件令他记忆深刻的事。

2018年年初,刘通接到团场开展冬季民兵军事训练的通知。随后,他和连队“两委”其他成员挨家挨户打电话通知,生怕漏了一人少了一户。

“以前靠行政命令还行,现在要是职工不来怎么办?”担心不已的刘通好几个晚上都没睡好觉。终于到了报到那天,刘通在点名时惊喜地发现人多了。除了他通知的90个人之外,还有人“不请自来”,七连职工黄世朝就是其中之一。

黄世朝说:“改革让我们变成了土地的主人,我不能光享受不付出。”

团场综合配套改革推进以来,坚决落实土地、职工、民兵“三位一体”要求,确保职工权利和义务相统一,把职工享有身份地的权利和履行民兵义务联系起来,明确团场连队的土地就是职工的“自主经营田、民兵义务田”, 职工履行民兵义务的自觉性明显增强。

职工们普遍认为:我们不仅要种好民兵的义务田、依法缴纳社会保险费,还应该履行起维稳的责任,维稳值班不光是连队“两委”的责任,也是每个职工应尽的民兵义务。

“土地、职工、民兵‘三位一体’,既保障了职工利益,又强化了职工‘兵’的意识。职工将履行职责使命作为立身之本,变为自觉行动。”兵团团改办相关负责人说。

 

一键分享:
董亚倩
010070140010000000000000011100001123796431