有事没事常通气 大事小事多商量

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-29

今年,兵团各单位牢固树立“兵地一盘棋”思想,积极与地方共同谋划,推进兵地融合发展,兵地双方——

有事没事常通气 大事小事多商量

11月27日,七师党政代表团赴乌苏市,与乌苏市委就维稳联防联控、教育医疗资源共享、农业产业品牌打造、基础设施共建、民族团结共创等展开深入交流,进一步加深合作,推进兵地融合发展再上新台阶、取得新成效。

近年来,七师深入推进与乌苏市的融合发展进程,选派188名农技人员进驻乌苏市16个乡镇、172个农牧业村队,与当地群众同吃同住同劳动,为群众提供技术指导服务,并帮助乌苏市建立1万亩农业标准化示范区,提供示范区所需的优质种子、滴灌肥等,发挥了先进生产力示范区作用。下一步,七师将进一步完善相关机制,建立常态化机制,推动兵地双方相互支持、共融共建。

乌苏市主要负责人表示,乌苏市将一如既往全力推进与七师的全面融合发展,继续完善双方形成的融合发展机制,进一步拓展双方在教育、卫生、文化等方面互助共建的深度和广度,不断开创兵地融合发展新局面。

11月27日,八师一四四团主要负责人率有关部门工作人员来到沙湾县,与沙湾县委、县政府就兵地融合发展事宜进行对接洽谈,共商兵地融合发展之策。

洽谈会上,一四四团和沙湾县主要负责人分别介绍了两地经济社会发展情况,围绕开展群众工作、社会面防控、武装拉动常态化、扶贫、教育、医疗、旅游等工作进行了交流探讨,就加强兵地团结、兵地融合发展等交换了意见。

双方表示,一四四团和沙湾县毗邻,两地职工群众守望相助、关系融洽,有很好的合作基础。今后,双方在兵地交流交往交融中,要牢固树立“兵地一盘棋,兵地一家亲”思想,切实增强政治责任感和历史使命感,用好用足兵地融合这台“强劲发动机”,拓展兵地融合共赢发展渠道,为今后双方在更大范围、更宽领域、更深程度、更高层次上实现兵地融合发展奠定坚实基础。

近年来,一四四团大力支持沙湾县工作,先后投入30多万元,助力地方“访惠聚”工作队开展惠民生工作,组织团场医疗队到老沙湾镇、四道河子镇为当地群众开展义诊活动,帮助大泉乡“编织”防雹网,为地方农业生产保驾护航,促进兵地共同繁荣发展。

为科学开展河道综合治理及管护工作,11月21日,十师一八四团应邀参加和布克赛尔蒙古自治县和布克河“一河一策”方案编制工作会,双方就和布克河河道现状、现存问题分析、治理目标设定、治理措施、目标任务分解等进行了讨论,共同推进和布克河河长制工作。

和布克河是一八四团与和布克赛尔蒙古自治县夏孜盖乡的分界河,为确保河长制工作发挥实效,该团积极协助和布克赛尔蒙古自治县开展河长制工作,并配合地方工作人员对河道进行勘察。双方坚持统筹协调、因地制宜,分别制定了针对性、可操作性强的治理措施,按照统一的时间要求,合理分解目标任务,推动了“一河一策”工作落实。

近年来,一八四团与和布克赛尔蒙古自治县深入推进经济、文化等方面的融合发展,不断探索完善沟通、协调、合作机制,营造了资源共享、优势互补、共同繁荣发展的局面。(赵秋 通讯员 石海 杨金波 曾平萍) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123784637